Президент подверг критике правительство

Президент подверг критике правительство

И разработать её нужно уже к 1 января. Такое поручение Совету министров дал Президент на специальном совещании.

 

Впрочем, только лишь вопросами государственного имущества разговор не ограничился. Глава государства раскритиковал работу правительства. И указал конкретные сроки для того, чтобы улучшить уровень жизни в стране.

 

Наводить порядок в сфере государственного имущества начали ещё в 2007. Однако ощутимого эффекта достичь так и не удалось. Более 2 тысяч объектов общей площадью 840 тысяч квадратных метров годами пустуют. И как показали проверки Госконтроля, о существовании некоторых местные власти просто забыли. На сегодняшнее совещание и губернаторы, и правительство, и контролирующие органы пришли с предложениями и с аргументами, как проблему решать. Впрочем, разговор получился не просто дискуссионным, он вышел далеко за рамки обозначенной темы. У Президента есть претензии к правительству не только в вопросах использования госимущества, но и в целом, что касается социально-экономической политики. Правительственные планы явно идут вразрез с решениями, которые были приняты на Всебелорусском собрании.

 

Что касается госимущества, Лукашенко, предваряя предложения, аргументы и оправдания чиновников, кратко обозначил 3 основные проблемы. В хозоборот пустующие здания вовлекаются бессистемно, нет хозяйского подхода. Что касается аренды, то и тут подход формальный – отсутствует контроль за перечислением денег, полученных от арендатора. И наконец, управление принадлежащими государству акциями и долями в уставных фондах – полное бездействие. И всё это – зона ответственности местной власти, министерств, облисполкомов и предприятий.

 

Суть правительственных предложений – передать часть полномочий министерствам и местным органам власти. Чтобы не ходить за каждой подписью к Президенту. Условия меняются, и иногда готовить документы, к примеру, на продажу одного и того же объекта приходится несколько раз. Это занимает не просто недели, а несколько месяцев.

 

Сергей Румас, заместитель премьер-министра Беларуси: «В Могилёве пример. 13 раз земля выносилась на аукцион и не была продана. Переоценка. Надо упростить отдельные этапы процедур».

 

Сейчас в небольших городах неиспользуемые здания можно купить за 1 базовую величину. Правительство предлагает ввести такую практику и в областных центрах. Но одно дело – брошенное здание, и совсем другое – используемое неэффективно. Прежде чем пускать с молотка, надо разобраться, почему так происходит. Ведь придя на такое производство, частник может решить проблемы, а может и создать новые. Позиция Президента в этом вопросе даже более либеральная, чем у правительства, однако должны быть контроль и жёсткий спрос.

 

Это касается и столичного руководства. Должны быть полномочия принимать решения, и должна быть ответственность. Надо чувствовать выгоду государства. А не так, как это происходит с выделением земельных участков отдельным инвесторам. Те, не имея ни копейки за душой, берут кредиты в наших белорусских банках, строят дом, продают жильё втридорога. И это называется – инвестиции.

 

Затронули на совещании и тему приватизации. И здесь к правительству тоже есть претензии, на этот раз со стороны губернаторов. Руководитель Гродненского облисполкома Семён Шапиро привёл несколько примеров, когда вопросы решаются без участия региональных руководителей.

 

Чтобы не было, как с земельными участками, которые выделяли или продавали по невысокой цене, а затем они зарастали бурьяном. Прозвучало предложение ввести срок. Например, год нет движения на объекте, надо искать более эффективного собственника.

 

Кстати, что касается ферм, возвращаясь к теме социально-экономической политики, Александр Лукашенко дал поручения губернаторам. В следующем году каждое хозяйство должно модернизировать хотя бы один животноводческий комплекс. За свои средства. И только после этого просить деньги у правительства на другие нужды. При этом экономический курс, который был определён на Всебелорусском собрании, должен быть сохранён. Позиция Президента жёсткая.

 

Ещё один срок – 1 января. К этому времени на столе у Президента должен лежать нормативный акт, регулирующий все вопросы распоряжения госимуществом. Это должен быть один чёткий документ. Чтобы исполнителям впредь не пришлось поднимать указы и постановления десятилетней давности. Чтобы не было бюрократии и противоречий.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram