В Польше взялись за ужесточение налогового законодательства

В Польше взялись за ужесточение налогового законодательства

При этом более радикальные меры в отношении неплательщиков требуют сами же бизнесмены.

 

Комментируя нынешнюю ситуацию в экономике и слабый результат польских предприятий и фирм в третьем квартале, предприниматели чаще всего ссылаются на невыгодное налоговое законодательство. Утверждая, что в Польше слишком высокие налоги, которые формируют завышенную себестоимость товаров и услуг.

 

По данным Национального реестра долгов Польши, более половины предприятий не намерены инвестировать средства в собственное производство, а это значит автоматическое уменьшение показателя валового продукта по результатам последнего квартала нынешнего года. Причина, по их мнению, в тяжеловесности правил расчёта налогов, в частности НДС.

 

Вальдемар Павляк, министр экономики Польши: «Мы сейчас работаем над законом. Ключевой вопрос этого закона – изменение в налоговом законодательстве. Мы намерены ввести более простые способы расчета налогов в предприятиях. В первую очередь, налог на добавочную стоимость. И другие налоги, которые до этого времени усложняли хозяйственную деятельность».

 

Обещая смягчение законодательства, правящий кабинет не намерен смягчать ответственности за умышленный обман налоговых органов. Их называют налоговыми ястребами. Специальное управление налогового контроля по закону отделено от налоговой инспекции. Их задача проводить выборочный контроль отчётности предприятий и финансовых расчётов физических лиц в случае подозрения в совершении налогового преступления.

 

Алиция Юрковска, Управление налогового контроля в г. Варшава: «Любой налогоплательщик, физическое лицо или фирма, обязан платить налог в соответствии с сегодняшним законом. В случае неуплаты налога, умышленно или нет, при обнаружении этого факта во время нашего контроля налогоплательщик обязан оплатить задолженность, кроме того обязан заплатить пеню с момента задолженности. И в этом случае мы начинаем расследование в соответствии с Уголовным кодексом в сфере налоговых преступлений, чтобы выяснить предумышленность данного действия».

 

Если за дело взялись налоговые контролеры, нечестному налогоплательщику минимум грозит потеря репутации и лишение руководящего поста, максимум – уголовное преследование в случае так называемых особо крупных масштабов. Кстати, сами бизнесмены поддерживают ужесточение наказания за налоговые преступления.

 

Хенрик Орфингер, председатель правления косметической корпорации: «Очень часто я слышу жалобы на бюрократию, налоги и волокиту. Если для предпринимателя плохая реализация принципа одного окна является барьером для ведения бизнеса, то, значит, этот человек не способен быть бизнесменом».

 

Третий дерегуляционный пакет, возможно, будет рассмотрен на первом заседании новоизбранного парламента уже на следующей неделе. В крайнем случае, налоговая реформа в нынешней ситуации при высоком национальном долге и дефиците бюджета на следующий год – мера вынужденная, а потому неизбежная.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram