9-й Национальный фестиваль архитектуры открывается в Минске

9-й Национальный фестиваль архитектуры открывается в Минске

Каким оно будет, обсуждали на IX Национальном фестивале архитектуры в Минске.

Архитектор из Германии Ральф Брандт с визитом в Минске второй раз. Два года назад победил в биеннале молодых архитекторов «Леонардо». И сегодня уже – в жюри. На проекты белорусских коллег смотрит с интересом.

Ральф Брандт, архитектор (Германия): «Этот проект мне нравится, и я вижу его реализацию в месте, где он запроектирован. Интересное решение окружения, фасадной части, террасы и зальной комнаты».

Биеннале «Леонардо» – один из конкурсов IX Национального фестиваля архитектуры. Более 300 проектов от зодчих из 20 стран мира. От простых до фантастических. Решения белорусских мастеров – композиционные.

Вадим Дражин, член правления общественного объединения «Белорусский союз архитекторов»: «Прослеживаются тенденции европейской и мировой архитектуры в решениях белорусских архитекторов. Но всё это выполнено ими с учётом нашего белорусского ландшафта и среды».

Среди зодчих – оживление. На фестивале представили параметрику – совершено новый вид творчества. Говорят, архитектура по законам природы и есть будущее.

Наталья Немкова, магистр архитектуры: «Эти формы наилучшим образом подходят для нашего тела. Нет у человека прямых углов. Зачем делать для него прямоугольные угловатые вещи. Они ему не подходят».

Рядом – дискуссия. Обсуждают, каким будет Минск, и есть ли у него возможность быть креативным городом.

Георгий Заборский, куратор площадки дискуссий «Креативный город»: «Это город, который развивает своих жителей. Город, в котором каждый житель может сначала развить, а потом реализовать свой потенциал».

Создать город мечты должны дизайнеры, программисты и, конечно, архитекторы. Первый шаг – пространство для творчества и школы. 20 лет независимости Беларуси – небольшой срок для возникновения какой-то новой архитектурной школы. За это время у нас строили и доделывали те объекты, которые уже были спроектированы. Например, железнодорожный вокзал в Минске или Дворец Республики, а здание Национальной библиотеки – это вообще победитель конкурса молодых архитекторов СССР 1989 года.

Но всё же смотреть есть на что. В портфолио Михаила Гаухфельда – торговый центр «Столица», футбольный манеж, реконструкция стадиона «Динамо». Новации архитектор приветствует, но с оглядкой на прошлое.

Михаил Гаухфельд, главный архитектор предприятия «Минск-Проект»: «Минск имеет своё архитектурное лицо, свой облик. Наша задача – сохранить то, что сделали предыдущие поколения и добавить свой след».

Сейчас на подходе новые проекты – жилые комплексы, музей истории Великой Отечественной войны и футбольный стадион в Борисове. Белорусская архитектура сегодня – это вызов молодости, умноженный на солидный опыт. Как классическая музыка, но в современной обработке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram