Кто на новенького?

Кто на новенького?
А в России набирает обороты парламентская кампания. Выборы в Государственную думу, как известно, назначены на 4 декабря. Конкурс – как в Московский государственный университет. На каждый мандат претендуют 13 человек. Кто же займёт вожделенные кресла, насколько парламентская кампания отразится на президентской, и вообще, как соседняя страна будет жить дальше?
 
Делать прогнозы – дело неблагодарное. Даже в случае с синоптиками. Не зря ходит мнение, что им верить нельзя, так как погодой управляют совсем другие инстанции.
 
И, наверное, не случайно, что в российском Интернете сейчас это самая популярная тема. Люди гадают, совпадёт ли климатическая зима и календарная, причём они готовы даже делать на это ставки.
 
Политические прогнозы, которым, казалось бы, сейчас самое время взять верх, так и не попали в топы интересов россиян. И это несмотря на то, что до выборов в Госдуму осталось чуть больше месяца и менее полугода до выборов президента. Наиболее активная часть электората объясняет это просто: после съезда правящей партии «Единая Россия» результат стал предсказуем, а значит, априори неинтересен.
 
Владимир Путин, председатель правительства России: «Предлагаю, чтобы список «Единой России» на выборах в Государственную думу Российской Федерации 4 декабря текущего года возглавил действующий глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев. Считаю, что это поднимет авторитет партии и обеспечит ей ожидаемую и честную победу».
 
Михаил Ремизов: «Очень вероятно, что сценарий выборов будет благоприятным и спокойным. Таким, при котором основные действующие лица останутся собой и другими довольны… «Единая Россия», для неё окажется приемлемым результат выше 53-55 %. Это ниже, чем в прошлом году, но 4 кризисных года, когда отсутствовал бурный экономический рост, в обществе нарастала усталость. Это позволит объяснить это снижение».
 
Обычно на вопросы о грядущих президентских выборах Путин отвечал, что они с Медведевым «сядут и договорятся», когда придёт время. Хотя, как утверждают эксперты, договорённость о возвращении премьера в Кремль была давней темой. А вот появление действующего президента во главе партсписка – импровизация. Решение принято несколько месяцев назад. И стало неожиданным, прежде всего, для самой партии. После такой рокировки появилась реальная опасность потерять конституционное большинство.
 
На выборах в российскую Госдуму конкурс, как в престижном вузе, – 13 человек на место. Согласно закону в партийный список могут быть включены до 600 претендентов. Кстати, если раньше лицом партии была первая тройка, то теперь возможна первая десятка. Хотя, глядя на списки, понимаешь, что кардинально ничего не изменилось. На самом деле, так и хочется сказать: и снова здравствуйте.
 
Медведев и Путин – «Единая Россия», Зюганов – коммунисты, Жириновский – ЛДПР, Миронов – «Справедливая Россия». Остальным за места приходится бороться. Особенно это чувствуется в той же «Единой России». Местным элитам, депутатам со стажем на пятки наступают «варяги» из Народного фронта: беспартийного ноу-хау премьера Путина. Теперь кто-то усиленно сбрасывает килограммы в спортзале, чтобы быть под стать лидерам, кто-то активно занимается благотворительностью, а кто-то, как, например, боксёр Николай Валуев решился найти снежного человека. Он отправился в экспедицию и начал вести программу на местном телевидении в Кемерово. Именно из этого округа Валуев планирует переехать в думский кабинет. И снежный Йети здесь чем не способ?
 
Николай Валуев, боксёр, кандидат в депутаты Госдумы от Кемеровской области: «Надо очень аккуратно к этим поискам относиться, как к некому достоянию… Сумев несколько тысяч лет просуществовать с нами, сумели выжить».
 
Снежный человек, может, и примет Валуева за своего – хотя бы из-за роста, а вот кемеровцы – вряд ли. Соцопросы показывают, что дополнительной популярности экспедиция спортсмену не принесла. За МКАДом людей волнуют совсем другие проблемы.
 
Тверская область, город Вышний Волочек. Таких в России тысячи. Известен он тем, что за последние годы население Волочка сократилось на треть. 10 из 10 опрошенных жителей жалуются – нет работы. От некогда текстильного центра России остались лишь заброшенные заводы и фабрики. Кто смог, уехал. Кто не решился, попал в водоворот провинциальной жизни. И убежать из этой беспросветности некуда. Дороги такие, что даже в центре не пройти.
 
Одна детская площадка на весь город. Здание с вывеской «Не ходить – опасно» – это Дом культуры. Расписанные граффити и осыпающиеся стены – это средняя школа. Единственный за последние 20 лет дом сдали совсем недавно. Территорию почти сразу взяли под охрану и огородили высоким забором, кто там прописан – догадаться нетрудно.
 
Но скоро жизнь обязательно станет лучше и веселее. Это местным обещают потенциальные кандидаты в депутаты. На места в нынешнем созыве Госдумы претендуют около 100 жителей губернии. Волочевец – один. Нынешний мэр города. Итальянский костюм, ручка Parker и партбилет «Единой России». Говорит, что всё, что сейчас происходит в городе, на совести предшественников. А у него свой план. Показывает – по берегам водоканалов яхт-клубы, на островах гостиницы и развлекательные центры, мэрия только ждёт финансовых предложений. И правильного выбора электората на выборах. А у них, похоже, выбора-то и не осталось.
 
Те, кто недоволен плохими дорогами, низкими зарплатами, дорогой медициной и образованием, образуют так называемый протестный электорат. Он увеличился, но не сориентировался, утверждают политологи. Вот за эту ориентацию сейчас и борются в первую очередь коммунисты и либерал-демократы.
 
Кстати, большую долю протестного электората прочили Михаилу Прохорову, когда он неожиданно возглавил партию «Правое дело». Новости о его политическом дебюте были скудны и состояли из обрывков информации о бурной ночи, потрясшей когда-то Куршавель, разработанной машине «Ё-мобиль» и состоянии Прохорова. Но потом всё это стало претендовать на самый громкий проект этого политического сезона. Так и произошло. Лидер партии её покинул…или его ушли…Словом, туманно.
 
Михаил Прохоров, экс-лидер партии «Правое дело»: «Эта партия не имеет права участвовать в выборах в Государственную думу… Я вышел из партии».
 
И тишина. Из эфира федеральных каналов олигарх исчез, о нём перестали писать газеты. Да и прогнозы касательно будущего реанимированной Прохоровым партии неутешительны.
 
Как бы там ни было, политологи продолжают делать прогнозы, политики – им верить. Хотя, как показывает практика, предвыборные намерения избирателей и реальное их поведение далеко не всегда совпадают. Как говорится в таких случаях, «обещать – не значит жениться».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram