Любопытные данные опубликовал на днях «Белстат». С января по сентябрь (это 9 месяцев) построено только чуть больше половины от запланированного жилья. Да и Госконтроль подтверждает – большинство введённых жилых домов сдаются в эксплуатацию с превышением нормативного срока строительства. При этом некоторые подрядчики и вовсе «сбегают» с незавершённых строек, объявляя себя банкротами.
А страдают-то застройщики, то есть мы с вами. Кто виноват, но главное, что можно и нужно делать на всех уровнях?
Что нам стоит дом построить? Оказалось, не только денег, но и нервов. Неумолимая статистика: в Беларуси за девять месяцев этого года жилья введено в эксплуатацию на 20 % меньше, чем год назад за тот же период. Больше всех отстаёт Витебская область. Столица не дотянула даже до половины запланированного.
Вера Мацулевич, начальник управления контроля строительства и жилищно-коммунального хозяйства главного управления контроля по городу Минску КГК: «В этом году за 9 месяцев в разы увеличилось количество обращений граждан, связанных со строительством жилья. И основные вопросы – это срыв нормативных сроков ввода. А срыв – это рост цены, то, что волнует».
Будущие жильцы этой десятиэтажки рассчитывали отметить новоселье уже в этом году. Но вот и осень скоро закончится, а до финала стройки так и не добрались.
Распутать клубок вопросов, почему дом ЖСПК «Виктория» в столичном районе Восточный не сдают, как обещали, оказалось делом непростым. Городские власти пеняют членам кооператива, мол, одна из причин отставания – не вовремя открывали кредиты и перечисляли средства на строительство. В ЖСПК это отрицают и говорят о других причинах.
Вячеслав Ниживинский, председатель ЖСПК монолитного дома 1, полёт 2 очереди и ЖСПК «Виктория» третьей очереди: «Одна из причин – подрядчик не выполняет работы в срок. Проблема – несвоевременное финансирование, особенно авансирование. И кредиты за счёт собственных средств банка могли бы направляться на выплату авансов. По факту мы получаем только факт работ и зачастую с опозданием».
Но даже если бы здание было окончено, сдать его в срок, скорее всего, не удалось бы. Сети не готовы, и дом пока просто некуда подключать.
Вера Мацулевич, начальник управления контроля строительства и жилищно-коммунального хозяйства главного управления контроля по городу Минску КГК: «В этой ситуации нужно было построить и внутри, и внеквартальные сети. По законодательству, за 3 месяца до ввода дома сети должны функционировать».
Считать ответственным только УКС в ситуации в Восточном было бы несправедливо.
Нелли Ляшкевич, директор УКС Первомайского района г. Минска: «Нами в установленном порядке была подана заявка на выделение денежных средств. Деньги были минимизированы, потому что сложилась ситуация, сами знаете какая. Но задача поставлена. Думаю, город изыщет средства, и строительство будет закончено в этом году».
Цена вопроса, по данным УКСа, – 14,5 миллиардов рублей на внешние сети и около 10-12 – на внутренние. Этот минимум, который нужен в этом году. Но пока кооперативу с победным названием «Виктория» предлагают капитуляцию: или снова переносите сдачу дома, или отказывайтесь от отделки. Других вариантов чиновники сейчас не видят.
Михаил Левкевич, член ЖСПК «Виктория»: «Сегодня нам говорят, что дом должен сдаваться был в ноябре. Но 29 сентября пришло письмо, в котором за один день нам было предложено пересмотреть срок сдачи дома».
Сыр-бор ещё и из-за того, что дом запланирован с поквартирным отоплением котлами. Если такой дом сдают с отделкой, делают её только в благоприятный период, когда за окном постоянная плюсовая температура. В случае «Виктории» благоприятный период уже упущен. Котлы же включают после сдачи и заселения дома.
Возможность на время отделки отапливать дом тепловыми пушками, а потом включать котлы – городские власти считают слишком затратной. А вариант – сначала подать тепло, потом сделать отделку, а затем селить людей – видится сложным. Мол, не по правилам это.
Александр Доменикан, председатель Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома: «Мы провели ряд совещаний с Мингазом. Вариантов подачи топлива в дом без его заселения нет. По-другому? 60-квартирный жилой дом обогреть! Ни в одной подрядной организации нет такого оборудования! И кто-то должен компенсировать затраты. Кто?»
Вопрос, кто виноват, сейчас меньше всего волнует людей. Гораздо важнее для них – что делать. Они не понимают, почему нужно отказаться от отделки или ждать будущего года. Кстати, жертвовать запланированной отделкой – и не только в районе «Восточный» – очередники, в основном, не хотят. Это в прошлом году, при других ценах на импортные стройматериалы, можно было крутить носом по поводу обязательной отделки льготного жилья. Нынче белорусские стройматериалы всех устраивают. Да и откладывать окончание строительства на будущий год боятся – ведь не ясно, во сколько оно обойдется .
Действительно, в июне комплекс жилой застройки района «Восточный» в Минске посещал Глава государства. И тогда о возможных проблемах ни с финансированием домов, ни с вводом в эксплуатацию сетей речи не шло.
То, что члены ЖСПК «Виктория» не одиноки в своих проблемах, их не успокаивает. В новом микрорайоне Могилёва сестры Наталья и Татьяна строят квартиры как молодые семьи. Когда они наконец-то переедут из общежития, им внятно объяснить не могут.
А вот столичный микрорайон «Каменная Горка-4» готов сдаваться домами, да не всех принимают. Нет сетей – нет ключей.
Сети стали нынче камнем преткновения. До апреля этого года стоимость сетей включалась в стоимость квадратного метра и оплачивалась членами ЖСПК – из кредитов или из собственных средств. Однако по решению Минстройархитектуры, стоимость внутренних сетей переложили на бюджет. Метр жилья на бумаге стал дешевле, только сети во многих микрорайонах до конца так и не построили. Банки эту статью расходов уже не кредитовали, а в бюджете на всех денег не хватало.
По какому принципу будут в итоге платить за сети, до конца пока так и не ясно. Ведь, например, есть дома, которые уже сданы – правомерно ли им пересчитывать стоимость метра с учётом сетей. Кроме того, людей будоражит вопрос, кому все-таки достанутся льготные кредиты в этом году. Особенно волнуются те, кто открывал их два, а то и три года назад. Это долёвка в Минске, квартиры в этих двух домах в основном для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вот этот дом должны были сдать ещё год назад.
Они все поверили, что госзаказчик – районный УКС – не подведёт. Внесли собственные деньги, открыли льготные кредиты. Но генподрядчик менялся уже три раза, дома то строили, то нет. Сменялись руководители УКСа. С новым директором вроде дело пошло. Но возникла новая сложность – денег по льготным кредитным линиям не дают, а для дольщиков это угроза остаться и вовсе без квартир.
Если бы всё сделали вовремя, их льготные кредиты использовались бы ещё год назад, а люди бы уже жили в своих квартирах. Сейчас же один ответ – нет финансирования. Похожая ситуация в Могилёве. Несостоявшиеся новосёлы этого дома по улице Чехова готовы спорить с народной мудростью о том, что обещанного три года ждут. Возможно, говорят, нужно три раза по три года подождать, чтобы наконец-то заселиться.
Дмитрий Кубарь, член долевого строительства, г. Могилёв: «Дом должен быть сдан летом 2010 года. Сроки переносили. Мотивировали тем, что сначала не набрали дольщиков. Потом набрали полный комплект – меняли подрядчиков. Вразумительных ответов никто не сказал».
Отсутствие информации о реальном положении дел, и как результат для людей – невозможность планировать ни собственный бюджет, ни жизнь вообще. Сколько человек сейчас в ожидании – построят или нет, сказать сложно. Кому-то ключи гарантировали ещё задолго до нынешней экономической ситуации. Кого-то успокаивали этим летом – мол, до нового года ваш дом точно построят. Но до боя курантов осталось только два месяца, и вопросов у тех, кто строит жильё, пока больше, чем ответов.
Подписывайтесь на нас в Telegram