В Минске открылось первое в стране производство фармацевтических субстанций

В Минске открылось первое в стране производство фармацевтических субстанций
С новым производством и его перспективами ознакомился премьер-министр.

Прежде чем сделать лекарство в том виде, каким его привыкли видеть обыватели, необходимо сначала создать его фармацевтическую субстанцию, другими словами – основу. Открытие отечественных линий должно, в конечном счёте, снизить себестоимость лекарственного препарата и вытеснить импортные аналоги.

Фармацевтические компании сегодня используют 200 импортных субстанций и только 60 местных. К 2015 году отечественных должно стать на 35 больше. При этом главное не дублировать, а разработать основу для дорогостоящих и жизненно важных препаратов, которые мы пока покупаем за рубежом. Решить эту проблему поможет новое производство. В Институте биоорганчиеской химии Академии наук открылся уникальный и единственный в СНГ цех по выпуску основ для лекарств, предназначенных людям с сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями.

Мощности цеха небольшие – до 50 килограммов субстанции в год. Зато высокая рентабельность. Цена только за один грамм продукта доходит до 5000 долларов. Основной заказчик – Белмедпрепараты. После получения международного сертификата Институт сможет продукцию экспортировать.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Окупаемость проекта достаточно высокая. Радует, что наши учёные занимаются не только фундаментальными исследованиями, но и практической фармакологией».

Кроме эксклюзивных субстанций, здесь будут выпускать и готовые лекарства. В ближайшие годы, по поручению Президента, на долю белорусских препаратов должно приходиться не меньше половины всего фармацевтического рынка страны.

В этом году белорусы купили лекарств на 8 % больше, чем в прошлом. Спрос не упал даже после подорожания продукции. Как сообщил премьер-министр, каких-либо целевых выплат на удешевление покупки лекарств правительство пока не планирует. Но тем, для кого приём лекарств обязателен, будет увеличена адресная социальная помощь.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram