Ситуация на валютном рынке и итоги правительственных встреч в Санкт-Петербурге

Ситуация на валютном рынке и итоги правительственных встреч в Санкт-Петербурге
Это основные темы, которые обсуждались на встрече у Президента.

Как правило, доклады премьера о социально-экономической ситуации в стране или главы Нацбанка о положении на валютном рынке Президент принимает, что называется, по очереди, но сегодня обоих чиновников Глава государства пригласил за общий стол. Тема общая.

Александр Лукашенко: «Я думаю, главный вопрос известен, с моей точки зрения, ситуация на валютном рынке развивается так, как и прогнозировали, насколько я осведомлён и по СМИ, и по прежним докладам. С учётом сегодняшнего дня, думаю, Надежда Андреевна доложит, какое это влияние окажет на потребительский рынок, ну, и проблемы международного характера в связи с теми совещаниями, которые прошли в Санкт-Петербурге. Как отразится на экономике? Когда мы заключим договор по поставкам природного газа? Там ситуация нормально развивается, если так сложится, то будем иметь в следующем году хорошую ситуацию. Вот эти вопросы в экономике и в банковской сфере я бы хотел услышать от вас, ну, а в первую очередь, конечно, валютный рынок».

Надежда Ермакова, председатель правления Национального Банка Республики Беларусь: «Есть уже оперативная информация за сентябрь по внешним платежам, по экспорту и импорту, поступления всего 4 миллиарда 96 миллионов долларов за сентябрь, а выплаты всего 3 миллиарда 641 миллион, то есть положительное сальдо 455 миллионов долларов. Значит, у нас май, июнь, июль, август и сентябрь идут с положительным сальдо. То есть предпринимаемые шаги, в первую очередь, ужесточение политики на валютном рынке, в том числе и либерализация на валютно-фондовой бирже, они говорят о том, что эти меры действуют».

Чуть позже, когда и премьер и глава Нацбанка появятся перед журналистами в пресс-центре, оба поделятся деталями разговора. Во второй день работы по единому курсу ситуацию на валютном рынке Надежда Ермакова охарактеризовала как нормальную. Пока не так массово несёт валюту в обменники население, а вот предприятия достаточно активно пошли за белорусским рублём на биржу. Торги сегодня закончились небольшим, но всё-таки ростом национальной валюты.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Республики Беларусь: «Сегодня по евро Национальный банк делал интервенции. Они делались по той причине, что необходимо было поддержать соотношение к кросс-курсу, который сложился на внешнем рынке. По расчётам Национального банка, мы надеемся, что до конца года будем идти в плавном состоянии с курсом. У нас будет возможность его регулировать, чтобы не было резких скачков, хотя скачки однозначно будут. Потому что неравномерно по дням формируется спрос и предложение. У нас есть инструменты, они отлажены. За тот период, начиная с 14 сентября, когда действовала рыночная дополнительная сессия, мы убедились, что можно сглаживать острые углы курса. Это нормальная ситуация, это мировая практика».

Михаил Мясникович рассказал Президенту, как в целом работает экономика в условиях нового курсообразования. За первую половину года правительству удалось остановить рост импорта – продавать стали значительно больше, и, если закрепить эту тенденцию, есть все основания полагать, что бюджет 2012 года станет бездефицитным. Правительство подготовило предложения по социальной защите населения и ряд мер по стимулированию деловой активности в стране.

Михаил Мясникович, премьер министр Республики Беларусь: «Глава государства поддержал подходы правительства по снижению ставки налога на прибыль с 24% до 18%, поддержке инновационных и импортозамещающих производств и другие предложения. Это будут базисные условия 2012 года при обеспечении стабильности валюты, невысокого уровня инфляции и своевременного обслуживания внешнего долга. Президентом даны поручения, чтобы реальные доходы, то есть доходы, скорректированные с учётом уровня инфляции, обеспечивали жизненный уровень не ниже, чем он был достигнут в 2010 году».

Конечно, все эти меры будут находиться под личным контролем Президента. И, видимо, в ближайшее время отчёты Правительства и Нацбанка станут более частыми, чем обычно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram