Завершился приём заявок для участия в крупнейшем в Беларуси конкурсе проектов в сфере интернет-технологий

Завершился приём заявок для участия в крупнейшем в Беларуси конкурсе проектов в сфере интернет-технологий

Самые перспективные идеи получат внушительную поддержку, а экономика – дополнительные ресурсы.

Избежать пробок, разгрузить общественный транспорт и быстрее добраться до места назначения… Как это сделать – придумал Алексей Иванчиков. Он создал специальный сервис в мобильном телефоне. Суть его проста: водители подвозят тех, кому по пути. Сначала пешеход оставляет сообщение...


Алексей Иванчиков, автор проекта «Мобильные попутчики»: «Водители, которые находятся поблизости, получают сообщения на свой мобильный телефон. Прослушав их, нажимают кнопку, и люди договариваются о встрече».

Сервис парня из Гомеля – первый в мире и получил международный патент. Проект заинтересовал четырёх белорусских инвесторов. Присматриваются и американцы.

А у Анатолия – другая, «вкусная» идея: несколько минут перед компьютером, и домой привезут любые продукты из гипермаркета – экономия времени и денег.

Анатолий Кламер, автор проекта интернет-гипермаркета: «Не нужно тратить по половине дня на походы в гипермаркет, не нужно стоять в очередях, толкаться, ругаться… Самое главное – деньги. Молодым мамам не с кем оставить ребёнка, а мужу надо приготовить ужин, правильно?».

Идея гипермаркета работает больше года и начинает возвращать вложенные деньги. Хотя вклад в идею – очень рискован. Можно легко «прогореть».

Бизнес можно сравнить с движением по крутой лестнице. Двигаться вверх легче с финансовой поддержкой и командой единомышленников. Но главный стимул – уникальная идея. Неудачники сходят с дистанции. На вершине остаются самые успешные.

На конкурс подано 120 заявок. Путёвку в большой бизнес получат единицы. Считается успешным, если из 10 компаний на большой рынок выйдут две. Но тогда о них говорит весь мир.

Валерий Цепкало, директор Парка высоких технологий: «Яркий пример – компания «Apple», у которой ежегодная выручка составляет $102 млрд. Это примерно в 4 раза превышает ВВП Беларуси».

Государство, впрочем, в стороне не остаётся: создаёт атмосферу, инфраструктуру для развития высоких технологий. Идеям обещают поддержку. Выигрывают все.

Игорь Ковалёв, организатор конкурса, председатель правления «Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН»: «Главное, чтобы те люди, которые занимаются этим бизнесом получали доходы, инвестор получал деньги, государство – выгоду в части занятости людей и создания среднего класса – небольших компаний. Все участники выигрывают, не говоря уже о потребителе».

Имена финалистов огласят через две недели. Победителей ждёт внушительный призовой фонд и финансовая поддержка. И тогда кто-то из них в 25 лет может стать успешным человеком, а в 28 – миллионером.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram