В Польше депутаты пытаются спровоцировать скандал

В Польше депутаты пытаются спровоцировать скандал
В католической стране некоторые политики настоятельно добиваются отделения костёла от государства.

Крестовые походы политических партий в Польше уже вошли в традицию. После гибели президента в Смоленске, католический крест возле президентского дворца несколько месяцев охраняли верующие сторонники Ярослава Качиньского. Этот же крест в зале польского парламента придётся охранять политикам. Новая партия миллионера Януша Паликота объявила антиклерикальную войну. Начали с креста, а закончили деньгами.

Ванда Новицка, депутат от «Движения в поддержку Януша Паликота»: «Я призываю власти католического костёла в добровольном порядке отказаться от государственных дотаций. Подобный поступок отказа от государственного финансирования был бы расценен как солидарность с бедными людьми. Особенно в пору финансового кризиса».

Речь идёт о миллионах злотых, ежегодно получаемых епископатом на ведение религиозной деятельности. Крест в парламенте – это символ большего. Многие законы в парламенте, по мнению взбунтовавшихся политиков, были приняты с оглядкой на польский епископат. Костёл должен уйти с политической арены.

Дональд Туск, премьер-министр Польши: «Я считаю издевательством под лозунгом «За современное государство» со дня выборов начинать свою работу в парламенте с войны против креста. Современное государство должно обезопасить парламент от многочасовых и многодневных дискуссий, не имеющих значения. Мы не можем терять времени, решая какой формы должен быть орёл на государственном гербе и должен ли быть крест в парламенте».

Подобная ситуация несколько лет назад была в Италии. Политики требовали изъятия религиозных символов из государственных учреждений. Вопрос решился в их пользу только в Страсбургском суде. В Польше же, по мнению политологов, этот диспут – просто рекламная кампания одной партии.

Яцек Залесны, политолог Варшавского университета: «Ответ на этот вопрос надо искать в знаменитом высказывании «Когда нет хлеба – начинаются игрища». Это элемент политического маркетинга. Одна политическая формация ищет своё место на политической сцене».

Тем временем, важные для государства вопросы в СМИ отошли на второй план. К примеру, проект нового бюджета на следующий год практически не обсуждается. Хотя уже скоро истекают сроки его принятия.

Общественная дискуссия постепенно превращается в политическую перепалку. Уже известно, что инициатива политиков «Движения в поддержку Януша Паликота» по вопросу снятия креста в парламенте будет рассмотрена на первом заседании Сейма, которое состоится 8 ноября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram