Парламентские выборы в Беларуси пройдут не позднее сентября 2012 года

Парламентские выборы в Беларуси пройдут не позднее сентября 2012 года
Вопросы избирательной кампании сегодня Президент обсудил с председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.
 
На встрече Александр Лукашенко и Лидия Ермошина говорили о возможных сроках проведения выборов, о средствах финансирования этой кампании, а также о работе Центризбиркома.
 
Александр Лукашенко: «Меньше, чем год осталось до парламентских выборов. Мы уже думали, что прошедшая избирательная кампания будет пиком напряжения в стране. Но, думаю, мы глубоко заблуждались и ошибались. И я анализирую все сегменты выражения общественного мнения и вижу, что уже сегодня начинает нагнетаться ситуация в нашем обществе, и естественно, используя какие-то проблемные моменты: финансовое положение, экономика и так далее. Это вопрос отдельный, но вы тоже, наверное, это чувствуете. Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение как главного специалиста в этой сфере, я имею в виду парламентские выборы. Как мы к ним должны готовиться. Единственное, я бы не хотел рассматривать варианты, как от нас сегодня требуют ломки избирательного законодательства. Это абсолютно неприемлемо накануне политической кампании».
 
Что касается избирательного законодательства, то, как сегодня отмечалось, в последние годы сделано многое. В том числе, в угоду международным организациям. Так что выборы в следующем году пройдут без каких-либо серьёзных нововведений.
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Беларусь внесла значительные изменения накануне выборов депутатов местных советов в 2010 году. При этом ряд изменений настолько осложнили работу избирательных комиссий на местах, то есть мы стремились к демократизации, а оказалось, что мы осложнили жизнь тем людям, которые вошли в состав избирательных комиссий, но не являются каким-то образом политизированными. Поэтому на данный момент самое главное – это всё-таки правоприменительная практика, которая должна соответствовать избирательному законодательству и, естественно, ответственность всех участников избирательного процесса».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram