В Минске открылся Съезд Союза писателей Беларуси

В Минске открылся Съезд Союза писателей Беларуси
Это событие уже назвали глобальным – среди делегатов не только белорусские литераторы, но и именитые иностранные писатели. Приветствие участникам направил Президент. Основные вопросы форума – о чем пишут и будут писать на планете и как современные белорусские писатели отражают события в мире.
 
Это второй съезд писателей Беларуси. И то, что ни собрались в едином, неизменном составе спустя пять лет – уже, судя по всему, исторический факт. Ведь недавно ещё были времена, когда объединение буквально раскалывалось на левых, правых и даже центристов. По политическим мотивам, а не из творческих мотивов. Это довело литературный свет до грани затухания. И пять лет назад они всё же решили провозгласить коалицию – ради белорусской литературы. Так вот, сегодня первый вопрос на повестке дня: «Удалось ли ее создать?». Стартовые для писательского союза пять лет, как сами признаются делегаты, разделили их жизнь на то, что было «до» и то, что стало «после» пятилетнего испытательного срока. И за пять лет писательская коалиция численно увеличилась в пять раз. Созданы региональные литературные отделения, и уже издано более тысячи книг. Сейчас это союз шестисот авторов из Беларуси, ещё из России, Литвы, Латвии, Эстонии, Сербии, Австрии и Сирии. Иностранные гости едины в одном – о Беларуси надо больше говорить в зарубежной литературе, чтобы знали там читатели.
 
Чешскую писательницу Наташу Веберову в последний визит в Беларусь впечатлил лес, при въезде в который была надпись: «Берегите лес». И теперь она уверена, что именно так называется белорусское достояние: «Берегите лес». Уровень форума государственный – в президиуме высшие должностные лица. Статус – международный, но вопрос на повестке судьбоносный. Министр культуры Беларуси Павел Латушко заявил о сокращении читателей в библиотеках. Это связано, прежде всего, с выросшей популярностью Интернета. Высказали даже идею создания госпрограммы, которая бы содействовала популяризации чтения. В том числе и с помощью создания современных белорусских произведений в электронных вариантах. Но писатели консервативны к техническим ноу-хау.
 
Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России: «На самом деле, книгу ничто не заменит».
 
Аргументировали и запахом печатных страниц, и многовековой традицией, и тем, что в Союзе писателей Беларуси много молодежи. Кстати, она и задаёт тон и тему сегодня в литературе. Форум продлится ещё два дня. Его уже назвали претенциозным – подобные писательские съезды редкость в нынешнее время. И все же, от делегатов ещё ожидают тенденций и направлений. Ведь образ героя нашего времени в национальной литературе пока ещё очень размыт.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram