Неделя матери стартовала по всей Беларуси

Неделя матери стартовала по всей Беларуси

В родильных домах женщин поздравят с рождением первенца, в женских консультациях и кабинетах планирования семьи состоятся дни открытых дверей.

Врачи женской консультации Шкловской районной больницы вели выездной приём в одной из сельских амбулаторий. Это не разовая акция в честь Недели матери. Если пациенткам, особенно в положении, далеко добираться до районных специалистов – сами медики едут в глубинку. Да и в самой сельской амбулатории есть и своя лаборатория, и кабинет для физиопроцедур.

Марина Карака, заведующая акушерско-гинекологическим отделением Шкловской районной больницы: «В каждой амбулатории, на каждом ФАПе работает акушерка. В случае необходимости туда выезжают районные специалисты. По нашей статистике, женщины села нашего района более здоровы, чем горожанки».

Накануне все многодетные матери на Могилёвщине прошли обязательное медицинское обследование. Ведь в заботах о детях мамы забывают о собственном здоровье. А у будущих мам благодаря обновлению диагностической аппаратуры в женских консультациях стало меньше поводов для беспокойства. Аппараты УЗИ последнего поколения теперь дают возможность могилёвским врачам при малейшем подозрении на патологию плода вовремя оказать медицинскую помощь.

Елена Маркевич, заведующая женской консультацией Могилёвской центральной поликлиники: «Центр «Мать и дитя» – это уже четвёртый уровень оказания медицинской помощи беременным и роженицам. Мы уже реже отправляем туда, потому что появились возможности оказания помощи в областном центре».

В Могилёвской области новый роддом в следующем году планируют открыть в Бобруйске, реконструкция родильного отделения в областном центре начнётся в ближайшее время. Могилёвские хирурги освоили современные лапароскопические операции в области репродуктивного здоровья женщин. В Беларуси, особенно в последние годы, каждый год фиксируется снижение уровня детской смертности. А с усилением господдержки – увеличением размеров пособий на детей – медики готовятся к буму рождаемости. Всевозможные акции во время Недели матери должны ещё раз напомнить: самое большое счастье в жизни женщины – услышать долгожданный звук в унисон биению своего сердца.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram