Президент совершил рабочую поездку по Минской области

Президент совершил рабочую поездку по Минской области
Здесь обсуждались вопросы сельского хозяйства и агрокомплекса в целом.

Уборочные работы на селе должны завершиться к началу ноября. С этого поручения Президент начал рабочую поездку по Минской области. По словам министра сельского хозяйства, сейчас как раз идёт заготовка кукурузы, её урожай будет не меньше 1,5 млн тонн. Параллельно завершается уборка сахарной свёклы, её хватит, чтобы заполнить мощности заводов. Радует и сбор картофеля, в среднем по стране с гектара – 220 центнеров. И здесь Президент дал важное поручение.

По завершению уборочного сезона подводят итоги. Сравнивали, сколько вложили в землю, сколько заработали. Сколько и чего ещё придётся докупить, чтобы закрыть потребность в продовольствии. В том году на экспорте сельхозпродукции Беларусь заработает около $4 млрд. И требование Лукашенко чтобы рентабельность продаж была не ниже 10 %.

Александр Лукашенко: «Сегодня можно свободно вести речь о 10-процентной рентабельности, 12-13 % – это мечта, и притом она должна осуществиться в ближайшие 2-3 года. В будущем году за 10 % надо цепляться. 11 % – это уже неплохая рентабельность».

Ещё одна тема – импортозамещение в агросекторе. В 2004 году частная компания «Унибокс» в Червенском районе взяла хозяйство, в котором когда-то выращивали свиней. За долгие годы поизносилось оборудование, устарели и сами комплексы. Новый хозяин посчитал, что выгоднее вложить деньги в молочное производство.

Но чтобы заработать миллионы, сначала их пришлось вложить: реконструировали старые фермы, построили новые, привезли современное энергоэффективное оборудование собственного производства. Установили даже солнечные батареи. Пока эксперимент, но уже экономия энергии. А вот доильный комплекс уже приносит ощутимый эффект.

Впрочем, новый подход здесь во всём производственном процессе. Начиная от заготовки кормов. Ведь состав меню – это и качество молока. К примеру, ту же кукурузу здесь заготавливают по особому рецепту. Перемалывают, прессуют в кукурузную пасту и хранят под открытым небом без каких-либо консервантов.

Самое необычное и вместе с тем актуальное – выставка компании. Здесь машины, различное оборудование, каркасы для строений. Дело в том, что «Унибокс» предлагает уникальный проект – «Идеальная ферма» «под ключ». Предложение – эксклюзивное (других таких на белорусском рынке просто нет) и включает в себя всё: непосредственно строительство фермы и начинку, то есть всё необходимое оборудование.

При грамотном капиталовложении и строгом соблюдении технологии молоко может давать хорошую прибыль. На первой экспериментальной ферме компании «Унибокс» рентабельность молочного производства – почти 30 %. Такими показателями не могут похвастаться даже крупные молочные комплексы.

Главное, чего не хватает, признался директор агрофермы, кадров. На современном оборудовании выпускники местного колледжа работать не могут. Чтобы не тратить время на их переподготовку, «Унибокс» предлагает взять под опеку Смиловичский аграрный колледж, где будущим специалистам будут давать самые передовые знания для ведения агробизнеса. И эту идею Александр Лукашенко поддержал.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram