Импортные лекарства нужно активнее заменять отечественными аналогами

Импортные лекарства нужно активнее заменять отечественными аналогами
Внедрение в фармацевтическое производство новых технологий значительно повысило их качество, а цена остаётся намного ниже. Но пока ситуация в аптеках прямо противоположная. Львиная доля лекарств – это импорт.
 
От засилья импортных лекарств нужно избавляться. По большинству показателей наши препараты конкурентоспособны и стоят гораздо дешевле. Однако в аптечной сети и в списках льготных лекарств для больниц ‑ до 50 % дорогих иностранных  препаратов. Может, виновата инерция мышления: импортное – значит, хорошее.
 
Есть импортные товары, которые просто нечем заменить, но есть то, что можно повторить или сделать лучше. Одно из немногих белорусских предприятий, где лекарства синтезируют с нуля. Всё своё. Соотношение цена – качество лучше, чем у импортных аналогов.
 
Белорусские фармацевты говорят: по ряду позиций они готовы полностью обеспечить страну медикаментами. За качество ручаются. Нужны госзакупки.
 
Министерство здравоохранения регулярно отслеживает наличие в продаже лекарственных средств, включая импортные. Аптеки ведут себя законопослушно. Дефицита или намеренного завышения цен нигде не установлено. В основном, выявляются незначительные нарушения, то есть ошибки  технического характера. Как, например, неправильно применённый курс евро или доллара при определении стоимости.
 
Цены на лекарства – это важнейший показатель уровня жизни. К меморандуму по их сдерживанию сегодня подключились практически все белорусские производители и большинство зарубежных. И впредь тому, кто завышает цены, наказание грозит серьёзное, вплоть до лишения лицензии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram