Приближение отопительного сезона вызывает тревогу у всех жителей Литвы

Приближение отопительного сезона вызывает тревогу у всех жителей Литвы
Ожидается новый скачок цен, который ощутимо ударит по карманам граждан.
 
Чем ближе отопительный сезон, тем жарче страсти вокруг будущих тарифов на тепло. Тепловики утверждают, что цена на тепло вырастет на 30 %.
 
Более половины жителей Литвы пользуются центральным отоплением. С наступлением холодов за обогрев стандартной «двушки» в старом панельном доме придётся заплатить 120 евро в месяц. А весь отопительный сезон тепло в квартире обойдётся семье почти 600 евро.
 
Витаутас Стасюнас, президент ассоциации поставщиков тепла Литвы: «Каждый месяц по окончанию отопительного сезона цена на газ для наших предприятий повышалась. Уже известно, что за сентябрь вместе с транспортировкой тепловые предприятия платили 1873 лита за тонну нефтеэквивалента газа. Это на 30 % выше, чем в апреле».
 
Чтобы сбить цены на тепло, президент Даля Грибаускайте настояла на поправках в закон о теплохозяйстве. Новый порядок позволит потребителям самим управлять теплоузлами и выбирать, сколько тепла они хотят покупать у того или иного поставщика. Предполагается, что это снизит расходы на отопление почти на 5 %. Но жители не верят обещаниям и спешат стать на учет на биржах труда, чтобы уже в качестве безработных получить соответствующие компенсации на отопление. Но и здесь их поджидает удар. Предлагают лишить компенсаций тех жителей, которые не хотят обновлять свои дома. Ведь на стоимость отопления влияют и объёмы потребления тепла. Его расход в неутеплённом панельном доме в 2,5 раза выше, чем в новостройке.
 
Юозас Антанайтис, депутат вильнюсского горсовета, председатель жилищных хозяйств Литвы: «Естественно, те люди, которые просто так получают компенсации за бесхозяйственность, им нету смысла. Неправильно живя, заставляют всех, кто хочет экономить деньги, стоят против, и мы все в итоге живём плохо».
 
Бремя отопительного сезона в Литве – самое тяжёлое в сравнении с другими странами Балтии. Прошлой зимой стоимость тепла в Вильнюсе была на 5 % выше, чем в Таллине, и на 15 % выше, чем в Риге. Стоимость всего отопительного сезона превышает средний заработок по стране, и в 3 раза выше средней пенсии. Хотя Литва – самая теплая страна Балтии и отопительный сезон здесь самый короткий. Эффективность отопления во всех трёх странах схожа – преобладают многоквартирные дома, построенные в советское время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram