Мастер-класс по «клоунотерапии» в белорусских детских клиниках провели волонтёры из Японии

Мастер-класс по «клоунотерапии» в белорусских детских клиниках провели волонтёры из Японии
Это международный проект по больничной клоунаде, методу, который в мире называют терапией в белых халатах и нелепых ботинках.
 
Методы доктора-клоуна – смехо- и арт-терапия – незаменимы, особенно для детей с серьёзными заболеваниями при долгом пребывании в стационаре и сложном медицинском лечении. Больничным клоунам уже бравирует официальная наука. Доказано, что дети быстрее выздоравливают. И в парижских клиниках введена отдельная штатная единица – больничный клоун, то есть доктор, которого всегда ждут дети.
 
Клоуны из Японии в Беларуси впервые. Этот проект на несколько дней объединит волонтёров и добровольцев и Сендая, Бобруйска, Гродно, Бреста и Гомеля.
 
Сеанс начинается со стука в дверь. Здесь самые сложные пациенты – дети, находящиеся на серьёзной гормонотерапии, которым недавно пересажена почка.
 
В сегодняшнюю программу уложились с трудом. Задача – обойти все палаты. Это нелегко, когда не желают прощаться. В итоге решено: клоуны будут играть с утра до позднего вечера, пока хватит сил, в течение нескольких дней в разных клиниках и центрах Минска. Среди волонтёров – белорусские представители движения «Исцеляющая магия». Они учат детей фокусам – ещё один вид терапии при неврологических расстройствах и ДЦП.
 
Омо Некоске, клоун (Япония): «Нужно быть немного волшебником, наверное. Наши коллеги говорят, что для них больницы открыты. У нас в Японии пока не так легко работать, потому что в Японии мало знают о больничных клоунах. Когда мы стучимся в больничные двери, то мало кто понимает, зачем мы приехали».
 
Потому начало сегодняшнего визита для гостей было необычным. Клоунов приняли в Минздраве. Главному педиатру страны артисты подарили свой главный атрибут - нос.
 
Они просили не снимать их без грима. Потому что клоун всегда должен быть клоуном. И даже тогда, когда речь идёт о борьбе со страшной болезнью. Завтра волонтёры постучатся в дверь детского онкологического центра, к пациентам, некоторые из которых, возможно, впервые в жизни увидят клоуна. И фокус в том, что хотя бы одному из них завтра станет гораздо лучше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram