Суд присяжных может появиться в Беларуси

Суд присяжных может появиться в Беларуси
Возможность его введения изучают в Верховном суде.

Новый орган системы хотят создать на основе действующего института народных заседателей, которые вместе с судьёй принимают участие в рассмотрении уголовных дел. Планируется, что на первом этапе институт присяжных будет рассматривать только тяжкие преступления, за совершение которых грозит наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни.

Верховный суд уже принципиально изменил подходы и требования к качеству предварительного расследования. В результате случаи необоснованного осуждения граждан в этом году сократились в 4 раза. Напомним, на этой неделе Глава государства потребовал улучшить работу судебной системы Беларуси.

Валентин Сукало, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь: «Весь комплекс мер, который предусмотрен в этом Указе, направлен на упрощение, сокращение процедур ненужного бумаготворчества, в том числе исключения протоколов судебных заседаний и переход на аудиозапись процессов (а в конечном итоге на видеозапись). Протокол бумажный устарел, он фиксирует только 60 % того, что происходит в зале».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram