В Гродненской области одновременно прошла учебная эвакуация во всех школах, больницах и домах престарелых

В Гродненской области одновременно прошла учебная эвакуация во всех школах, больницах и домах престарелых

В будущем учения помогут сохранить людям жизнь.

Отопительный сезон – время повышенного внимания для спасателей. Неисправные печи, самодельные электронагреватели – всё это приводит к пожарам и жертвам. А если какое-то ЧП произойдёт в больнице или доме престарелых, то от слаженных действий всего персонала зависит жизнь пациентов.

Учебная эвакуация одновременно прошла по всей Гродненской области. Больницы, школы, социальные объекты. Перед началом
инструктаж, а дальше всё, как в реальности. И эвакуация на улицу, в безопасное место. В домах престарелых персонал помогал старикам и тяжело больным. Уже на улице обязательная проверка по списку и ожидание транспорта.

Игорь Клавсуть, директор Гродненского городского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Самое дорогое – это жизнь человеческая. Проживают люди в основном с ограниченными возможностями. У кого-то более, у кого-то менее. И чтобы сберечь и продлить эти жизни, мы регулярно проводим тренировки по чрезвычайным ситуациям».

В Гродненском городском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживает 70 человек. Самому старшему в следующем году исполниться 100 лет. Таким заведениям – особое внимание. Особенно после серии страшных пожаров в России. Январь 2009 года  дом престарелых в республике Коми, погибли 23 человека, 3 дня назад пожар в доме престарелых под Костромой погибли 4 человека. И самый страшный – Пермь, декабрь 2009 года, клуб «Хромая лошадь»  во время пожара погибли 156 человек. Для учебной эвакуации не существует нормативов. Главное быстро вывести людей из здания, говорят спасатели. Правда, школьники вложились в 4 минуты.

Наталия Живалевская, помощник начальника управления МЧС по Гродненской области: «По итогам мероприятия работники МЧС с руководителями заведений проведут детальный анализ с устранением всех выявленных недостатков во время эвакуации».

Но горят и в собственных домах. Сводки пожаров напоминают сводки боевых действий. За этот год только в Гродненской области – 770 пожаров и 80 погибших.

Два раза в год, в начале и в конце отопительного сезона, спасатели проверяют и частный сектор. Сейчас на контроле печное отопление и исправность электропроводки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram