В Санкт-Петербурге часть жилого фонда не готова к зиме

В Санкт-Петербурге часть жилого фонда не готова к зиме
Накануне местная прокуратура обнародовала неутешительные данные. Уже возбуждено несколько уголовных дел.

Некачественный ремонт крыш в Петербурге в этом году привёл к возбуждению 29 уголовных дел. Более тысячи жилых домов не смогли получить паспорта готовности к зиме. Основной причиной стали протекающие кровли. Такие данные накануне обнародовала прокуратура.

Самая проблемная зона северной столицы – исторический центр. Состояние жилого фонда здесь критическое. Большая часть жалоб поступает с адресов, где кровлю уже латали. На сегодня в программу ремонта в Питере включено 8,5 тысяч объектов. Дыры штопают с отставанием от графика. Тем временем квартиры от бесконечных протечек ест плесень. Жильцы демонстрируют пачки обращений в местные инстанции за помощью.

Наталья Чернова, пострадавшая от протечек: «Я обращалась уже несколько раз. Вообще, по поводу ремонта крыши, когда он начался, мы обращались во все инстанции, потому что сперва ремонт начался, а потом прекратился. Три недели не было никакого ремонта. Бригада, которая работала, съехала. Потом приехала новая».

Масштаб коммунальной катастрофы в Петербурге наглядно можно оценить по карте протечек. Её составили сами петербуржцы. Пострадавшие создали специальный сайт. Ресурс так и называется – «Заливает СПБ». Ежедневно появляются всё новые значки. На сегодня обозначено около трёх тысяч проблемных адресов.

Питерские крыши даже взяла на карандаш Москва. В федеральном правительстве поручено заниматься этой проблемой вице-премьеру Козаку. Он лично приезжал в северную столицу изучать ситуацию. Однако вопрос настолько наболевший, что быстро его решить просто невозможно. Даже с помощью Первопрестольной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram