Белорусские криминалисты собирают фоноскопическую базу преступников

226
Белорусские криминалисты собирают фоноскопическую базу преступников

Новейшие технологии взяли на вооружение белорусские эксперты-криминалисты. И даже сегодня – в профессиональный праздник – в лабораториях ни на минуту не останавливается работа.

 

Россыпи пуль и гильз – результат масштабного разоружения по всей стране. Многие несли боеприпасы добровольно, но и это не исключает криминального прошлого патронов и оружия. Пока свет пролит на несколько случаев браконьерства. Но в коллекции баллистической лаборатории – и самодельные экземпляры, и вооружение спецподразделений.

 

16 000 голосов. Кроме хулиганских сообщений о минировании, в фоноскопическое досье войдут голоса осужденных за убийство, вымогательство, коррупционные и другие тяжкие преступления. Сегодняшняя криминалистическая экспертиза вынуждена развиваться вместе с технологиями. И даже такой классический сбор персональных данных сегодня получает цифровой облик. Но всё же самой перспективной отраслью стала ДНК-экспертиза. Ведь сбор улик и, в конечном итоге, раскрытие преступления возможно по самым ничтожным биологическим образцам.

 

На очереди фото- и видео исследования. К слову, в деле о теракте в минском метро пока экспертизу пришлось заказывать у российских специалистов. Ведь изучение таких улик требует высокоточного и дорогостоящего оборудования. Впрочем, учёные в погонах совершенствуют фоноскопическую базу и собственными силами.