Гостей из Германии встречали в минском Доме милосердия

Гостей из Германии встречали в минском Доме милосердия
Это уникальный объект – одновременно центр духовный и социальный.
 
Это уже не первый визит в Минск Зигурда Веднова. В этот раз с ним целая делегация из Германии, люди преклонного возраста. Некоторые ещё ни разу не были в Беларуси, но большинство с нашей страной связывают давние духовные отношения.
 
У Дома милосердия делегацию встречает отец Фёдор. С особым теплом приветствует старого друга Зигурда, с которым познакомился 20 лет назад в Лейпциге. Зигурд в то время был военным лётчиком, а в 1991 году приехал в Лейпциг.
 
Зигурд Веднов, военный лётчик немецкого бундесвера 1961-1995 гг: «Я приехал на грузовом автомобиле. Там располагались советские части, а я как солдат хорошо знаю историю, как много несчастий принесли мы советскому народу в годы войны, и я хотел бы положить в эту мозаичную картину небольшой камешек и этот транспорт, который я привез, передал советским солдатам, и была моя помощь. Тогда же познакомился с Отцом Фёдором».
 
Ещё в те времена священник охотно поделился своей идеей строительства в Минске необычного дома для православных, где можно служить и Богу, и людям. Исцелять их души и тела. На бумаге проект оставался не долго. Немецкая педантичность, обязательность, но главное – желание в какой-то степени искупить вину объединили многих немцев, возникла даже ассоциация друзей Дома милосердия.
 
Строительство самого Дома милосердия началось в 1992 году и проходило под патронажем Президента Александра Лукашенко. Сегодня Дом Милосердия – центр духовной жизни Беларуси и, что немаловажно, первый многофункциональный социальный объект. Здесь совершаются обряды крещения, причастия, проходят венчания, заседания синода, а в центре реабилитации людям помогают восстановить физическое здоровье. Впрочем, повод, по которому в Минск приехали немецкие визитеры, – не праздное любопытство. В этом году исполняется 20 лет хору мальчиков при Минском епархиальном управлении. По этому случаю в Доме милосердия завтра дают праздничный концерт. Впрочем, артисты хорошо знают многих своих зрителей, в том числе зарубежных. На протяжении 20 лет коллектив каждый год приезжал с гастролями в Германию, выступал в различных странах Европы и приобрел там преданных поклонников. И даже больше.
 
Зигурд Веднов, военный лётчик немецкого бундесвера 1961-1995 гг.: «Этот хор для всех нас лучший посланник мира. Благодаря их выступлениям укрепились контакты между немецким и белорусским народами. Именно эти мальчишки будут определять политику завтрашнего дня для того, чтобы больше не возникало войн. Когда они приезжают к нам на три недели, то каждый день дают концерты. Мы их всегда будем поддерживать».
 
Объединив усилия, веру и желания сделать мир лучше, можно многого добиться. Сегодня многие говорят о кризисе экономическом, разногласиях между политиками, но важно не допустить, прежде всего, духовного кризиса. И такие встречи помогают понять, что имеет значение на самом деле.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram