В Слониме началось строительство здания Драматического театра

391
В Слониме началось строительство здания Драматического театра

Ещё в XVIII веке придворный театр из этих мест под управлением Михаила Казимира Огинского считался одним из лучших в Европе.

 

«Любовь в стиле барокко» в постановке Слонимского драматического театра и новый сезон открывает, и новый этап жизни самого театра. За 20 лет существования актёры ютились в арендуемых помещениях районного Дома культуры. В этом году в райцентре начали строительство отдельного здания театра.

 

Николай Лишик, директор Слонимского драматического театра: «Это место тоже связано с театральными традициями, потому что это был Народный дом до войны отечественной. Затем в этом здании с 1947 года были первые театральные кружки. Фридман занимался этими кружками, затем эти кружки переросли в любительский театр».

 

В начале 90-х прошлого века театр стал профессиональным. За эти годы в копилке Слонимского драматического появилось 30 спектаклей как для взрослых, так и для детей. Но всё это в спартанских условиях. В новом здании будет зрительный зал на 220 мест, сцена с современными механизмами, репетиционная, зал хореографии.

 

Театральная история в Слониме начинается с XVIII века. Ярким представителем белорусского театрального барокко был театр Михаила Казимира Огинского, дяди автора известного полонеза «Прощание с родиной».

 

Строительство театра в Слониме Михаил Казимир Огинский начал в 1780 году. К сожалению, от здания театра сохранился лишь фундамент. Но как писали современники, «Новая опера» Огинского был лучшим театром в Европе. Постановки проходили как в здании, так и на воде, на канале Огинского.

 

Постановки здесь велись на специальных плотах. Водные баталии происходили и в самом театре, для этого сцена специально заполнялась водой.

 

Ирина Шпыркова, старший научный сотрудник Слонимского районного краеведческого музея имени И. Стабровского: «Если надо было поставить какую-то баталию с каким-то количеством лошадей, то открывалась сбоку дверь, и на сцену выскакивало до 20 лошадей. Можно представить, что это была за сцена».

 

В планах у современного Слонимского театра постановка спектакля по мотивам Огинского. Уже в следующем году актёры опробуют его на новой сцене. Строители обещают завершить работы аккурат к новому театральному сезону.