Бойцовых собак могут приравнять к оружию

Бойцовых собак могут приравнять к оружию

Соответствующий законопроект начали активно обсуждать в стране. Если документ примут, то для того, чтобы завести собаку агрессивной породы, будет необходима лицензия.

Россия шокирована гибелью 11-месячного ребёнка в Кемеровске: его насмерть загрызли псы-убийцы. Мальчик просто подполз слишком близко. На шум прибежала бабушка, но было уже поздно.

А это Беларусь – у шестилетней Насти из Мостовского района множественные раны шеи, лица, головы. Сильно пострадали пальцы рук. Ребёнок в состоянии шока после случайной встречи с бойцовыми собаками. А на гомельчанина Дмитрия их вовсе натравили. И таких случаев немало.

Есть породы страшнее пистолета – например, американские питбули с челюстями, почти как у крокодила. Или аргентинские доги. Их ввоз и разведение уже запрещены в большинстве стран ЕС. В Беларуси закон, регламентирующий обращение с животными, пока только в разработке.

Перечень потенциально опасных пород уже составлен. Сейчас их 47. В «чёрном списке» стаффордширский терьер, кавказская овчарка, бурбуль, карабаш и многие другие.

При правильном воспитании такие псы – лучшие защитники, но, оставленные на улице, они же представляют большую опасность для окружающих.

Сетуют и белорусские власти. С каждым годом себя ведёт безответственно всё больше собаководов. Бойцовых собак нередко заводят ради престижа. Но как правильно воспитывать животное, знают не все. Как результат – нападения на людей и летальные исходы. Пора, призывают депутаты, навести порядок в собачьих делах.

Перед законом, что планируют принять в следующем году, всех уравняют. Драконовский по отношению к собаководам, он призван навести железную дисциплину. Хвост влево, шаг вправо – и сразу же штраф. Возможно, тогда заводить животных будут только те, кому это действительно важно. А остальные смогут ходить по улице без страха перед встречными псами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram