Продолжается скандал вокруг тюрем ЦРУ в Польше

Продолжается скандал вокруг тюрем ЦРУ в Польше
Стали известны новые подробности громкого дела.

В разговорах с журналистами польские политики всячески пытаются избегать вопросов возможного существования тайных американских тюрем на территории Польши. Эта тема практически везде табуируется. Однако заговор молчания нарушил высокий европейский чиновник.

Комиссар Евросоюза Томас Хаммарберг разоткровенничался после визита в Польский МИД. По словам политика, секретные тюрьмы ЦРУ в Польше работали с декабря 2002 года и в сентябре 2003-го. Он даже знает имена самых важных узников. Однако для проведения следственных действий еврочиновнику, похоже, понадобится дипломатическая поддержка.

Томас Хаммарберг, комиссар ЕС по правам человека: «Мы должны выяснить, что же случилось на самом деле. Мы знаем, что некоторые европейские страны сотрудничали с американскими спецслужбами. И передавали людей ЦРУ либо перенаправляли узников. Проводились допросы с пристрастием с помощью запрещённых методов. К примеру, пыток. Это неприемлемо ни в коем случае. Это нарушение наших стандартов прав человека. Мы это должны выяснить, и ответственные должны быть наказаны».

Польские журналисты со ссылкой на местных жителей утверждают, что пересылочные тюрьмы ЦРУ находились в местечке Шиманы в Варминьско-мазурском воеводстве. Аэропорт Шиманы сегодня практически не используется. А в 2002 и 2003 годах он принимал американские спецрейсы. Тогда президент США Джордж Буш согласился, чтобы в них применяли так называемую «расширенную технику ведения допроса».

Кортни Буш, адвокат по делам о нарушении прав человека: «Это нарушение Женевской конвенции, которая предполагает гуманное отношение к военнопленным. Поскольку большинство содержащихся сегодня в Гуантанамо были задержаны во время военных действий. Открывая базу, президент Джорж Буш заявил, что её узники обычные бандиты. Мы с этим не согласны».

Дело о секретных тюрьмах ЦРУ будоражит польскую общественность с 2005 года, когда информация о наличии такого центра появилась в американской газете «Вашингтон Пост». Секретные центры ЦРУ, по данным американских журналистов, появились сразу после террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Матеуш Пискорски, директор Европейского центра геополитического анализа: «Это заявление – очень важный сигнал. Общественное мнение в Европе возмущено тем, что даже на гипотетическом уровне могло происходить на территории Польши. Общественное мнение в Польше тоже ждёт ответа».

Дело о спецрейсах в аэропорт Шиманы будет выясняться на европейском уровне. И представители Польши, Литвы и других стран должны будут ответить на неприятный вопрос: как так случилось, что поборники демократии в старушке Европе позволили агентам иностранных спецслужб фактически незаконно удерживать и пытать людей в секретных застенках.

Этот вопрос пока остаётся без ответа. Следствие польской прокуратуры значится под грифом «секретно» и охраняется как государственная тайна. Известно, что польские прокуроры находятся на стадии сбора доказательной базы. И поэтому говорить о конкретных виновных пока рано.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram