Национальная театральная премия в Беларуси началась с аншлага

Национальная театральная премия в Беларуси началась с аншлага

Большое жюри из 112 человек знакомится с первым спектаклем-номинантом – «Набукко». Белорусскую 3D-оперу в кулуарах уже называют одним из фаворитов конкурсной программы.


Выбор площадки-открытия, как впрочем и закрытия, не случаен. Зал Большого театра сегодня лучший в Восточной Европе. Да и статус премии помпезный. Авторитетное жюри вручит лауреатам не очередную театральную, коих сейчас пруд пруди, а Высшую Белорусскую Национальную.


Случится это через неделю. Пока же – финал конкурса. Двенадцать постановок на звание «Лучший спектакль» сезона. Лидируют сегодня по количеству столичные подмостки. Давление «Национальных» заметно уже в фойе Большого. От регионов лишь четыре из дюжины спектаклей.


Среди номинантов оперные, драматические, кукольные постановки. И ни одного балетного спектакля. Без комментариев. Зато театральная богема шепчется по персоналиям. Повестка семи дней премии: кого жюри признает «Лучшим» режиссёром, сценографом, композитором. И кто сыграл в прошлом сезоне свою «звёздную» роль? Мужскую и женскую.


Спорить по лауреатам будут «аксакалы» – академики Белорусской театральной академии. Основана под премию. Первая Национальная, уверены в оргкомитете, обойдётся без скандалов и ссор.


И сегодня первый номинант на «Лучший спектакль» – «Набукко» Большого театра – первая белорусская 3D-опера. Денежный эквивалент премии организаторы не раскрывают. По информации из кругов, близких к минкультуры, сумма эта восьмизначная.


Молчанием сопровождают и символ конкурса – статуэтку Национальной Театральной. Нам намекнули в кулуарах: образ женский в венке из папоротника придумал небезызвестный Владимир Цеслер. Возможно, это Мельпомена (муза трагедии). Так или иначе, правду узнаем. В следующий вторник. На Церемонии закрытия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram