По следам горя
С понедельника по пятницу продолжался суд по делу о взрыве в Минском метро в апреле 2011 года. Как известно, фото- и видеосъёмка в зале суда запрещены, а потому обо всех подробностях можно лишь читать на страницах газет или в Интернете. В то же время фото обвиняемых обошли уже сотни изданий, превративших Коновалова и Ковалёва в героев медиа-пространства. А, скажите, кто знает в лицо пострадавших?

Маргарита Чернышёва теперь выходит на работу на полчаса раньше. Чтобы не опоздать. О себе всё ещё даёт знать травма… В тот вечер, 11 апреля, она находилась на станции метро «Октябрьская» буквально в пяти метрах от взрыва. Металлический осколок вошёл глубоко в ногу. Первое, что помнит женщина, когда понемногу стала приходить в себя, это слёзы мужа. Она первый раз видела, как он плачет. И слова врача, о том, что ей ещё повезло. После долгого лечения и реабилитации она, наконец, вышла на работу. Профессия – Маргарита работает педагогом – помогла ей скорее, что называется, придти в себя, однако в зал суда она войти не решается.

Маргарита Чернышёва: «Я не ходила, не была ни на одном заседании. Это связано с тем, что я недостаточно стабильно чувствую себя эмоционально и психологически. Я переживала, когда узнала о трагедии с хоккейной командой «Локомотив», у меня было ощущение, что я снова попала в метро, все эмоции, все переживания, они снова вернулись».

А вот студент Андрей Людский на судебные заседания ходит принципиально. Во время теракта в метро у него тоже пострадали ноги – разорвало икроножные мышцы. Повезло? Наверное… Ведь он остался жив. Для 15 человек та поездка в метро стала последней…

Андрей Людский: «На мой взгляд, смертная казнь – это слишком гуманно для них. Пускай будет пожизненное заключение в колонии строгого режима. Пуля в лоб – это слишком легко, мне кажется».

На прошлой неделе в зале суда в основном выступали свидетели. Всю эту неделю в суде представляли вещественные доказательства. Гайки, подшипники, провода, резиновые перчатки, медицинская маска, ножовка по металлу, хирургический зажим, свёрла, огнетушители, батарейки, листы с формулами и схемами, и – самое главное – компоненты для приготовления взрывчатки. Всё это было изъято в подвале, который использовал Коновалов.

Эксперты-криминалисты МВД пришли к выводу, что кристаллическое вещество белого цвета, найденное в витебском подвале, используется для детонации взрывчатки. Ещё одна экспертиза определила, что на предметах из подвала есть частицы кожи Коновалова. Кроме того, специалисты установили, что на одном из листков бумаги, найденных в этом же подвале, содержится информация о компонентах взрывчатого вещества, которое было использовано в бомбе, взорвавшейся в Минском метро.

Участникам судебного заседания были представлены также вещдоки, изъятые в метро. Среди них, в частности, фрагменты металлической арматуры, куски ткани, подшипники. Некоторые из предметов недавно прибыли дипломатической почтой в Минск из России, куда ранее они направлялись на экспертизу в ФСБ. Российские специалисты определили, что куски металла с места взрыва имеют общее происхождение с теми, что были найдены в подвале Коновалова. Также эксперты-криминалисты подтвердили – найденный в витебском подвале припой аналогичен тому, который использовался для соединения проводов во взрывных устройствах, установленных в Минске в день Независимости в 2008 году. Напомню, тогда в самый разгар концерта на проспекте Победителей сработало лишь одно из двух. Второе нашли спецслужбы. По признанию Коновалова, сначала должно было взорваться именно оно.

Отвечая на вопросы следствия, Дмитрий подробно рассказал о технологии производства взрывчатки, детонатора и в целом взрывного устройства. Кроме того, в суде была продемонстрирована одежда и обувь, изъятая у основного обвиняемого после задержания. Как и на видео с камер наблюдения, она темного цвета. Гособвинитель Алексей Стук обратил внимание на полоску на воротнике куртки, которая видна на фотографиях. Вечером в пятницу судья объявил в заседании перерыв.

Судебный процесс продолжится завтра в 11 часов. Учитывая, что в деле фигурируют более 500 потерпевших и сотни свидетелей, а собранные материалы составляют более 550 томов, свой приговор подсудимые услышат не раньше середины ноября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram