Какая боль?
Но давайте лучше о футболе и  уроках «Барселоны». Тем более, что спорт тоже связан с деньгами и немалыми.

До середины недели страна жила ожиданием гола. Пусть даже это было ожидание чуда. Как вы понимаете, это о матче Лиги Чемпионов между нашим «БАТЭ» и «Барселоной». Увы. Спорт есть спорт, а 0:5 есть 0:5. Обидно, но справедливо. Победили сильнейшие. Хотя все мы ожидали от борисовской команды более слаженной и активной игры.

И тем не менее, тот праздник, который «БАТЭ» подарил всем любителям футбола, переоценить сложно: на минском стадионе играла, можно сказать, лучшая команда мира. И то, что о нашей стране, благодаря борисовскому клубу и его эффективному менеджменту, с уважением говорят в футбольном мире – дорогого стоит.

Их прилёта в Национальный аэропорт «Минск» ждали сотни поклонников. Почти час опоздания лайнера с лучшим футбольным клубом на борту русскоязычные фанаты скрашивали песней. Точнее, гимном Барселоны.

«Барселона» в Беларуси – заслуга игроков и менеджеров «БАТЭ». Эта команда единственная, кто может собирать мировых звёзд на белорусской земле. На недавнем совещании, посвящённом финансированию спортивных организаций, Президент Александр Лукашенко отметил – государственные дотации федерации и клубы должны напрямую зависеть от их достижений. Причём примером, на который надо равняться многим, Президент назвал именно работу «БАТЭ». Клуб успешно зарабатывает деньги и создаёт положительный имидж государства за рубежом. И этого удалось добиться всего за несколько лет. Бюджетные дотации «БАТЭ» у клуба тоже есть, но их здесь тратят не на зарплаты и премии, а на развитие клуба.

Условия для тренировок у «БАТЭ» по белорусским меркам действительно неплохие, для команды строят свой стадион, и борисовчане определённо – лучшие в Беларуси. Но если сравнивать возможности «БАТЭ» и «Барселоны», с которой предстоял матч, было понятно, что это команды из разных галактик. Даже финансово. Годовой доход «Барселоны» равняется 400 миллионам евро. А тренер Хосеп Гвардиола в Минск привёз лучший состав. Фабрегас, Пуйоль, Хави. Все игроки в совокупности стоят более миллиарда евро. За спиной – 21 победа в Испанском национальном чемпионате, 4 – в Европейском.

Стадион «Динамо» был заполнен до предела. И все зрители, размахивая сине-жёлтыми пакетами, – это цвета «БАТЭ» – ждали чуда.

Но уже с первых минут на поле было понятно, почему «Барса» по праву считается лучшей командой мира. А потом… А потом был гол. Полузащитник «БАТЭ» Александр Володько срезал в собственные ворота.

Не прошло и пяти минут, как счёт удвоился. На сей раз в ворота «БАТЭ» головой забивает Педро Родригес. Смотревшим эту игру из чистого интереса «А вдруг?» стало как-то не по себе. Завершился первый тайм неудачей белорусского голкипера. То ли Александр Гутору не смог зафиксировать в руках мокрый мяч, то ли испугался подбегающего Месси. В результате 0:3.

Вообще-то, Лионель Месси в сознании многих уже давно превратился в настоящего футбольного мессию. Обладатель «Золотого мяча», лучший футболист по версии FIFA, Месси – а ему всего 25 – обошёл по всем статьям потрясающих бразильских футболистов, в том числе Роналду. И его коронного удара левой в Минске долго ждать не пришлось.

Казалось, в этот день всё было против «БАТЭ» – даже погода. Шёл проливной дождь. Не помогали ни бесконечные крики 35-тысячной поддержки с трибун, ни выбежавший на поле на подмогу любимой команде болельщик. Он выбежал от трибуны, где сидели люди в инвалидных колясках, и у многих сложилось впечатление, что кто-то встал с коляски, чтобы помочь любимой команде. Причём, такое на Лиге чемпионов случилось впервые, болельщика вывели, а игра продолжалась.

Финальную точку в игре поставил настырный Давид Вилья, использовав очередную ошибку борисовчан в обороне. 0:5.

Уже на постматчевой конференции Виктор Гончаренко спокойно и взвешенно сказал: «…нам бы 20 таких игр в год…».

И уже через несколько дней в эксклюзивном интервью «Контурам» Виктор Гончаренко со свойственной ему прямотой добавил: «Игроки испугались имени футболистов «Барселоны».

Впрочем, белорусы, да и съехавшиеся к нам любители футбола из соседних России, Украины и Прибалтики увидели роскошный футбол, подобного которому здесь ещё не было. Каталонцы, которые были впервые в Беларуси, оценили город и людей.

А «БАТЭ» получил неоценимый урок и опыт.

И в этом отношении с белорусским тренером солидарны многие посетители спортивных форумов.

Цитаты с форумов:

Николя: «Очередной раз громко заявили о том, что есть на футбольной карте Европы такая страна, как Беларусь. А испанские болельщики выразили восхищение порядком в столице и проявили интерес к нашим инвестиционным проектам. Так что наш «БАТЭ», громя грандов европейского футбола из Северной Ирландии, Литвы и Австрии, по праву заслужил своё место в Лиге Чемпионов».

Ihar Melnikau, Warszawa: «Удивительно, но после просмотра матча «Лиги Чемпионов» на минском «Динамо» не было особой грусти и досады. Всё закономерно. Каталонцы на голову сильнее наших борисовчан... Но такие игры учат очень многому. Тысячу раз прав Виктор Гончаренко, когда говорит, что если бы у нашего клуба было по 20 таких игр за сезон, его уровень был бы намного выше. Но и такие «одиночные» игры помогают многому научиться. В общем, «мастер-класс» от «Барселоны» принёс только позитивные эмоции. Красивая игра гостей, старание наших. И великолепные болельщики.

За такие матчи и любишь футбол. Нам в среду показали ту планку, к которой нужно стремиться. И ведь у нас всё есть для достойного результата: толковый молодой тренер и классные игроки. Для того, чтобы научиться побеждать, нужно научиться проигрывать.

И быть может, с «Миланом» 1 ноября и с «Викторией» 23 в этой Лиге чемпионов у «БАТЭ» получится сыграть результативней. Мы все в это верим.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram