В Молодечно стартовал юбилейный фестиваль тружеников села «Дожинки-2011»

489
В Молодечно стартовал юбилейный фестиваль тружеников села «Дожинки-2011»
По давней традиции в празднике хлеборобов принял участие Президент и лично поздравил лидеров жатвы.

Здесь ждали и готовились почти год, чтобы, пускай и ненадолго, всего на три дня, превратить небольшой городок в столицу самого масштабного республиканского фестиваля «Дожинки». Тем более что праздник хлеборобов юбилейный – 15-й. То, что происходит и ещё будет происходить в эти дни в Молодечно, сложно описать. Это действительно надо увидеть. Во-первых, сам город: те, кто не был здесь больше года, растерянно осматриваются по сторонам. От былой скромности не осталось и следа. Обновлённые улицы, парки, скверы, музеи, гостиницы, новые дороги, и даже появился новый микрорайон.

И, конечно, сам праздник: площадь караваев, (кстати, все эти произведения из муки нового урожая), 8 концертных площадок, торговые ряды протяжённостью 7 километров (чтобы обойти, одного дня явно недостаточно). Сотни тысяч гостей со всех уголков страны, артисты, художники, ремесленники и, конечно же, главные герои – аграрии (от простых механизаторов до руководителей крупнейших хозяйств). Им предстояло преодолеть последний отрезок своего «Пути к хлебу». Именно такое название организаторы подарили праздничному шествию. Собственно, оно и дало официальный старт началу фестиваля.

И хотя многие из нынешних участников «Дожинок» – уже старожилы фестиваля, они всё равно чувствуют себя немного смущёнными. Быть в центре внимания, конечно, приятно, но и очень волнительно.

Если посмотреть издалека, то это не просто колонна, а движущееся живое поле. Здесь всё: и элементы традиционной белорусской культуры и обрядов, и современные веяния. Молодые мамы и папы решили по-своему приветствовать участников фестиваля. Немножко фантазии – и детская коляска превратилась в мини-комбайн. Очень стильно и в тему.

И главная фестивальная площадка. Этот амфитеатр, окружённый со всех сторон фонтанами, возвели специально к «Дожинкам». В обновлённом парке появилась аллея. Маленькая, всего 15 деревьев. Такое количество не случайно: они символизируют все столицы праздника. Дерево в честь Молодечно посадил лично Президент.

Здесь же вся история фестиваля в лицах, запечатлённых в разные годы в разных уголках Беларуси. Возле фотографий Президент задержался: многих людей Александр Лукашенко знает лично. Глава государства не просто главный и почётный гость фестиваля – Президент всегда с удовольствием общается с аграриями и во время рабочих поездок по регионам, ну, а сейчас тем более есть повод. И поздравить, и поблагодарить за труд.

В первую очередь слова благодарности Президента адресованы хозяевам праздника – жителям Молодечненского района – не только за гостеприимство, но и за результат. Почти половина хозяйств получили урожайность больше 40 % с гектара. В целом же, несмотря на непростые погодные условия, страна собрала урожай в 8 млн тонн зерна (на миллион больше, чем в прошлом году).

Государство всегда поддерживало и будет поддерживать село. Но надо понимать, какой ценой достаётся урожай. Есть ещё проблемы и с соблюдением технологий, и с дисциплиной. И эти проблемы, по словам Александра Лукашенко, мало признавать, их необходимо решать. Без работы не достичь той планки, которая поставлена на эту пятилетку.

И вот на сцене лидеры нынешней жатвы. Самый большой урожай на счету хозяев праздника – аграриев Минщины. Более 2 млн – фактически четвёртая часть республиканского каравая. Гродненская область тоже первая, но по урожайности. Ну, а бесспорным лидером по количеству победителей фестиваля тружеников села «Дожинки» стала Могилёвщина. Впрочем, выводя свои регионы в лидеры, многие комбайнёры даже не заметили, как установили личные рекорды. Экипаж Владимира Корсака намолотил более пяти тысяч тонн зерна. А ведь в 96-ом, на первых «Дожинках», максимальный результат был всего полторы тысячи.

Кстати, Владимир Вячеславович уже второй раз подряд получает награду из рук Президента. С прошлых «Дожинок» комбайнёр уехал на собственном авто, в этом году – компьютер и солидная денежная премия. Среди победителей не только комбайнёры и механизаторы, но и агрономы, инженеры, руководители передовых сельхозпредприятий. Более ста человек.

Подарки к фестивалю поучили не только аграрии. Но, наверное, и каждый житель фестивальной столицы. К «Дожинкам» в Молодечно распахнул двери современный спортивно-развлекательный комплекс. Его построили за рекордно кроткий срок, впрочем, на качестве это никак не отразилось. Президент в этом убедился лично.

Ледовая арена на 2 тысячи зрителей, спортивный зал – можно играть и в волейбол, и в футбол, есть даже бассейн с элементами аквапарка. Ну, а для желающих совместить приятное с полезным – фитнес-зал, кафе, теннисные корты и даже зал для фехтования. Президенту рассказали, что здесь будет открыта комплексная детско-юношеская спортивная школа. Будущее поколение спортсменов собираются искать не только в Молодечно, но и в близлежащих посёлках и районах. Лукашенко похвалил губернатора за то, что не обделили вниманием и жителей района. Ведь суть праздника не просто в том, чтобы навести внешний лоск в городке, надо подтягивать к европейским стандартам и сельхозпроизводство, и социальную сферу во всей округе.

Что сделано в районе, Александр Лукашенко видел, пролетая на вертолёте; выслушав доклад губернатора, Президент решил внезапно изменить маршрут и побывать в агрофирме «Лебедево». Здесь строят новую ферму по самым современным технологиям, рядом идёт реконструкция старого комплекса. Глава государства пообещал приехать ещё раз весной, чтобы посмотреть, удалось ли реализовать задуманное и насколько эффективно были потрачены деньги.

Не забыл Александр Лукашенко поздравить с праздником и тех, кто по вполне объективным причинам не смог побывать на гуляньях. Президент побывал в местной детской больнице, её также реконструировали. Фактически от старого здания остались лишь стены – новое оборудование, операционный зал… Даже не во всех столичных больницах есть такое оснащение. Для маленьких пациентов – игровая комната.

А это послеродовые палаты. Маленькому Артёму всего 11 дней. Скоро домой. Мама немножко расстроена: не успели выписаться до праздника – так хотелось хоть полчасика погулять всей семьёй по фестивальному Молодечно.

И вот неожиданный и приятный сюрприз. Поздравить молодую маму и малыша, который появился на свет в эти знаковые для города дни, пришёл Президент. Да ещё и с подарком.

Это больница важна не только для городка. Здесь лечат деток из соседних районов. Врачи, рассказывает министр здравоохранения, хорошие, проблем со специалистами нет. Что касается заработной платы, то Александр Лукашенко пообещал, что государство не обидит.

Александр Лукашенко с удовольствием прогулялся по фестивальному городу. Здесь сотни тысяч людей. Похоже, «Дожинки» в Молодечно войдут в историю не только как юбилейный и самый продолжительный фестиваль тружеников села. Но и как самый массовый праздник.

Официальная часть фестиваля уже позади, но сами гуляния продлятся до глубокой ночи. Для аграриев это будут жаркие дни. Потому что, как они сами признались, работать сутки напролёт для них – дело привычное, а вот отдыхать в таком ритме – серьёзное испытание. Прежде чем Молодечно передаст эстафетную палочку следующему городу, которому суждено стать столицей «Дожинок» в 2012 году, местные власти пообещали, что сделают всё возможное и невозможное, чтобы этот юбилейный фестиваль запомнился надолго.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram