Врачи Гродно освоили самые сложные операции

Врачи Гродно освоили самые сложные операции

Для лечения сердца и сосудов в Гродно приезжают пациенты не только из области.

Гродненская областная клиническая больница уже давно из региональной клиники превратилась в медицинский центр европейского уровня. Например, большинство операций на сердце здесь поставили на поток. А в лечении кровеносных сосудов гродненские хирурги одни из лидеров в Беларуси.


Аневризма аорты – сложное заболевание. Поражённый участок сосуда может не выдержать давления и в любой момент лопнуть. Коронарное стентирование сосудов сердца в Гродно освоили в 2007 году. Теперь проводят до 150 в год. Этот метод позволяет не делать сложного хирургического вмешательства и не травмировать пациента. На поражённый участок аорты с внутренней стороны закрепляется специальный протез. Он вводится через небольшой разрез. Несколько дней пациент находится в стационаре, а через 6 недель может вернуться к нормальной жизни. Сейчас освоили и новый вид операций – стентграфтинг. Это лечение сосудов в любой части организма.

Валерий Каплатский, пациент Гродненской областной клинической больницы: «Первый приступ я заметил в воскресенье, нога стала неметь. А в понедельник утром – рука, и говорить стал плохо, язык стал заплетаться».

41-летний Виталий Каплатский в лучшем случае мог остаться инвалидом. Дома у него случился ишемический инсульт. Стала неметь левая сторона организма. Уже в больнице врачи выяснили, что в одном из сосудов головного мозга образовался тромб. Его растворили с помощью лекарства, которое доставили точно к месту с помощью оборудования через кровеносные сосуды и тот же небольшой разрез. Первую такую операцию провели в январе. Тогда это был 14-летний пациент с аневризмой бедренной артерии.

Леонид Василючек, заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Гродненской областной клинической больницы: «Возвращали к себе в клинику спустя где-то три месяца. Делали исследование и компьютерную томографию. На контрольном исследовании – ничего нет».

Уже в ближайшее время Гродно может стать настоящим центром по лечению сердца. На базе областного кардиодиспансера начнёт работу кардиоцентр. Здесь появился ещё один корпус с современными операционными. Сейчас идёт монтаж и установка оборудования.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram