Александр Лукашенко раскритиковал столичные власти за бюрократизм в работе с инвесторами

Александр Лукашенко раскритиковал столичные власти за бюрократизм в работе с инвесторами
Президент провёл совещание по реализации инвестиционных проектов в Минске

Разговор внеплановый, но принципиальный и крайне важный. С таких слов Александр Лукашенко начал совещание о реализации инвестпроектов в белорусской столице. Внеплановость этой встречи можно объяснить тем, что чиновников для разговора на тему инвестиций Президент собирал совсем недавно. Тогда на примере самого масштабного и дорогого проекта Беларуси «Минск-сити» разбирались и в недостатках своей работы, и в амбициях бизнесменов. Но позади две недели, а выводы, которые сводились к одному, – работать с иностранным капиталом как можно быстрее – судя по всему, не сделаны.

Повышенное внимание Президента именно к столице объяснить довольно просто. Город активно развивается, здесь в стадии реализации находится 268 инвестпроектов. Их общая стоимость превышает $13 млрд. А судя по выводам контролёров, довольно часто освоение этих денег тормозится по вине чиновников. Конечно, основные претензии в данном случае Президент предъявляет мэру Минска как человеку, который организовывает работу с инвестором и лично курирует основные стройки. И в оценке этой работы всё чаще звучат слова – «бюрократизм» и «волокита».

К совещанию свои доклады подготовили и правоохранительные органы. Глава госконтроля Александр Якобсон подтвердил: работа столичных чиновников часто носит бессистемный характер, скатывается к формализму, а порой и к банальной безграмотности.

А вот присутствие на совещании Главы Оперативно-аналитического центра при Президенте – сигнал не только столичным чиновникам, но и руководителям рангом выше. Служба, которая подчинена Президенту напрямую, собирает информацию, не обращая внимания на чины и звания. Олег Вакульчик привёл данные, когда чиновники проявляют даже к крупным бизнесменам простое неуважение и хамство, принимая объекты, что называется, задним числом, без разрешений надзорных органов, и когда руководитель госпредприятия превращает работу в семейный бизнес, а бизнесмен, на которого уже заведено уголовное дело, продолжает собирать деньги дольщиков.

За фактами, по мнению Александра Лукашенко, не только просчёты руководителя города. За кадровый резерв в стране отвечает Глава Администрации Президента, за использование бюджетных средств – руководитель госконтроля.

Состоявшийся разговор, конечно, адресован не только чиновникам. Его, по мнению Президента, должны услышать и инвесторы. Те, кто заинтересован к честной работе в Республике Беларусь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram