Содружеству Независимых Государств – 20 лет

Содружеству Независимых Государств – 20 лет
Время подводить итоги. В белорусскую столицу для этого приехали учёные, финансисты, политики и дипломаты.

Содружеству Независимых Государств исполнилось 20 лет. Этот юбилей, прежде всего, повод подвести итоги. И Минск, как столица Содружества, – наиболее удачное место для такой работы.

Спустя два десятилетия СНГ воспринимается, в первую очередь, как удобная площадка для обсуждения общих проблем. Объединение одиннадцати государств бывшего Союза превратилось в своеобразный клуб единомышленников, у которых нет принципиальных разногласий. Такое единство – одно из ключевых достижений интеграционной структуры, которая превратилась в мощный региональный центр. Такую оценку СНГ дал Президент. Александр Лукашенко направил приветствие участникам форума. Его зачитал премьер-министр.

Впрочем, и в СНГ интеграция идёт на разных скоростях. Здесь есть свои локомотивы. В первую очередь, это Беларусь, Россия и Казахстан, которые дальше других продвинулись в самом сложном аспекте – объединении экономик. И если Таможенный Союз будет расширять границы, то именно за счёт участников Содружества.

Экономика и финансы, наука и образование, безопасность и борьба с терроризмом. Это основные темы, над которыми намерены работать участники международного форума. Отдельный разговор будет посвящён инновационному сотрудничеству, за усиление которого выступает Беларусь. Для этого со следующего года в СНГ заработает специальная программа. И не случайно местом открытия конференции стала именно Национальная академия наук.

Ещё один показатель единства СНГ – в Минск приехали представители всех 11 государств-участников. То есть свой взгляд на развитие Содружества могла представить каждая страна. Что и было сделано. И как отмечали участники, это был диалог, направленный в будущее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram