В окрестностях Беловежской пущи завершается строительство объездной дороги

В окрестностях Беловежской пущи завершается строительство объездной дороги
Поручение сдать трассу к ноябрю дал Президент, дорожники в сроки укладываются. А вот придорожный сервис пока в зачаточном состоянии. Начат поиск инвесторов.

На объездной дороге вокруг Беловежской пущи завершают работу строители. Готовы мосты и развязки для машин, специальные переходы для копытных и земноводных. На большей части из 200 километров полукольца наводят марафет: разметка, знаки, навесы на остановках. Самые жёсткие требования – к качеству дорожного покрытия.

Александр Трухонь, начальник сектора производства работ, договоров и надзора предприятия «Брестоблдорстрой»: «Этот объект достаточно сложный. Четвёртая категория дороги. Но требования к ней предъявляются далеко не как к четвёртой, а намного выше. Мы надеемся, что в скором времени переход «Песчатка» введётся и движение пойдёт полным ходом. Поэтому и требования к дороге намного серьёзнее, чем, допустим, к сельским дорогам».

На днях положение дел проинспектировал лично глава Комитета госконтроля. К работе строителей больших претензий не оказалось. Изъяны нашлись во взаимодействии властей и инвесторов.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Мы ещё только в начале пути по придорожному сервису. Безусловно, обрастёт дорога этим сервисом, у меня в этом нет никаких сомнений. Но пока можно сказать, что раскачка затянулась».

За два года, пока строилась дорога, новых объектов рядом с ней не появилось. Сейчас в одном только Каменецком районе уже есть 11 заявок. Строить собираются кафе, кемпинги и агроусадьбы. Большого потока нет, но постоянно приходят новые люди со своими идеями.

Андрей Писарик, председатель Каменецкого райисполкома: «Буквально вчера приехали два предпринимателя... Наш подход в исполкоме очень прост и очень понятен инвестору: сядь в машину, поезжай вдоль трассы по Каменецкому району и выбери. Нравится вот этот участок – мы ему готовы отвести землю».

Были желающие построить и гостиницу, и гольф-клуб, однако пока из реальных дел можно назвать строительство новой заправки в районе Каменца. Ещё одна АЗС появится в следующем году рядом с погранпереходом «Песчатка» в самом начале дороги.

Осторожную позицию инвесторов можно понять. Многие ждут, когда по Беловежскому обходу начнётся реальное движение. Сейчас ещё есть возможность подобрать интересные участки по выгодной цене. В середине октября в окрестностях Беловежской пущи пройдёт инвестиционный форум. На нём потенциальным покупателям представят все возможные варианты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram