Кому достанется $1 млн Григория Перельмана?

Кому достанется $1 млн Григория Перельмана?

Невостребованная премия учёного отойдёт его молодым коллегам. Институт Клэя перенаправил деньги на поддержку начинающих математиков.

Американцы всё-таки придумали, куда пристроить $1 млн Григория Перельмана. Деньги достанутся начинающим гениям. Математический институт Клэя совместно с Институтом Анри Пуанкаре учреждают специальную должность для молодых математиков. Её-то и будут финансировать из Премии тысячелетия.

Реакция самого Перельмана неизвестна. Учёный по-прежнему живёт затворником в одном из спальных районов Питера. Что касается российской общественности – страсти улеглись. Решение математика изначально вызвало бурную реакцию. В адрес гения сыпались гневные призывы забрать деньги. Дескать, нуждающиеся в них в стране есть.

Юрий Карпенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Григорий Яковлевич Перельман если бы хотел, то сказал бы: отдайте вот эту премию тому, тому, тому… Либо взял сам и открыл бы здесь свою школу. Либо отправил, кому посчитал нужным. Видимо, его молчание – это знак согласия».

Выдающийся математик год назад отказался от $1 млн. Премия была ему присуждена за доказательство гипотезы Анри Пуанкаре. Её смысл в том, что предмет с отверстием (к примеру, бублик) можно трансформировать в шар. Не склеивая и не разрезая. Учёные над этой задачей бились на протяжении целых ста лет.

Институт Пуанкаре в Париже уже объявил о создании особой кафедры. На ней будут поддерживать исследования молодых многообещающих математиков. Кстати, Григорий Перельман в начале своей карьеры тоже получил подобную поддержку. Со стороны института Миллера.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram