Быть в курсе
Вторая неделя дополнительных торгов на валютной бирже привела к тому, что доллар, евро и российских рубль продолжили своё свободное падение. В те же коммерческие банки друг за другом стали возвращать возможность расплачиваться за границей рублёвыми карточками.

На этой неделе «белорусский зайчик» основательно подкрепился «американской капустой». Всю неделю наш рубль уверенно укреплялся на дополнительной сессии и к доллару, и к евро, и к российскому рублю. Самые блестящие результаты рубль продемонстрировал во вторник – курс доллара снизился сразу на 430 рублей.

Тарас Надольный, заместитель председателя Национального банка Беларусь: «Мы даже ожидали в какой-то степени, что колебаться будет, что он достигнет определённой точки. Чуть-чуть подымется вверх или уйдёт вниз. Но практика недели показала, что он достаточно чётко выбрал динамику к укреплению белорусского рубля».

Позитивный тренд. Оживились экспортёры. Всю неделю предложение на допсессии превышало спрос. Покупатели валюты, напротив, в «засаде». Национальный банк был вынужден скупать всю неделю излишки валюты. Отложенный спрос в полтора миллиарда долларов где-то потерялся. На время.

Владимир Иванов, председатель правления банка ВТБ (Беларусь): «Многие импортёры, когда увидели, что есть проблемы с конвертацией, ушли в товарную массу, которую попытались для того, чтобы конвертировать, продать за рубежом. Это однозначно увеличило нашу экспортную составляющую. Этому надо радоваться. Многие стали в ожидании. Но нельзя успокаиваться. Как только мы выйдем на единый курс, спрос может кардинально увеличиться, и к этому надо быть готовым».

Для бизнеса, независимо от того, куда «подвинется курс», важнее определённость. Теперь бизнесмены определённо ждут новых шагов от правительства.

Куда более активны рядовые граждане. За это время они продали валюты в 10 раз больше, чем купили. Неудивительно, что курсы покупки в обменниках резко пошли вниз. Банки даже не покупают валюту на бирже для пополнения обменных пунктов. Напротив, некоторые финансовые учреждения продают излишки наличных долларов и евро на допсессии.

Разброс курсов в банках остаётся значительным – как на покупку, так и на продажу. Хотя самый выгодный на рынке курс покупки на выходные 7580 и самый выгодный курс продажи 7 650 рублей – всё-таки заметно сблизились.
Владимир Иванов, председатель правления банка ВТБ (Беларусь): «Кто-то ставит большой курс на покупку, кто-то ставит маленький курс, чтобы купить, чтобы потом, не скрою, продать на той же бирже. Это временная ситуация. Как только курс будет более стабилен в каких-то пределах, этот коридор начнёт сужаться».

Наличие валюты в обменниках граждан, конечно, радует, но скупать валюту они не спешат.

Цены, в отличие от курса, пока растут. Основная часть доходов уходит на потребление. Так что обещанная материальная поддержка бюджетникам и пенсионерам в 500 тысяч рублей, действительно, уйдёт на картошку, а не в обменник. К слову, эти выплаты уже начались.

Из состояния паралича выходят рублёвые карточки. Они вновь пригодны к использованию за рубежом. Треть банков возобновило по ним расчёты за границей и снятие наличных в валюте. Правительство сняло ограничение на покупку долларов для оплаты импортного оборудования на сумму больше 50 тысяч евро. С появлением допсессии оно просто утратило смысл. Ведь теперь доллары и евро можно покупать на любые цели. В общем, валютный рынок «расслабляется».

Новых ограничений не обещают, а вот контроль усилится. С 1 октября валюта будет продаваться по паспорту. Интересно, что почти одновременно о таком нововведении заявили и власти Украины.

Скорее всего, рубль будет крепчать и в ближайшие дни. Если уходящая неделя была налоговой – экспортёры сбрасывали валюту для расчётов с бюджетом, – то грядущая будет зарплатной: предприятиям предстоит рассчитаться с трудящимися. Так что новые поставки валюты на допсессию обеспечены.

Более глобальные прогнозы. Правительство и Нацбанк более чётко обозначило время выхода на единый курс: 20 октября. С кончиной множественности курсов связывают возрождение работы с Международным валютным фондом.

Сергей Румас, заместитель премьер-министра Беларуси: «Во многом камнем преткновения стало отсутствие понятного курсообразования, что не позволяло нам начать переговоры. С открытием второй сессии эта проблема более менее снимается. МВФ положительно оценивает шаги, предпринятые правительством и Нацбанком».

Валютный позитив был омрачён единственным событием. Посольство США не вовремя выдало визу Надежде Ермаковой. В итоге, глава Нацбанка не смогла принять участие в ежегодном собрании МВФ и переговорах. Однако в любом случае очередная миссия этой авторитетной организации прибудет в Минск в октябре. Тогда представители миссии смогут на месте воочию оценить рыночные успехи властей на валютном рынке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram