С подростковой преступностью будут бороться по-новому

С подростковой преступностью будут бороться по-новому

Столичная милиция и учителя опробуют новые методы работы с так называемыми трудными подростками и неблагополучными семьями.

В квартире Оксаны Молчан милиция и педагоги – частые гости. Оксана и двое её детей – под специальным надзором. За последний год эта семья вырвалась из списка неблагополучных. Мать бросила пить, работает, сын Максим хорошо учится, а в квартире начался ремонт.

Чтобы вытащить подростков из подворотен, заявляют психологи, главное – предложить альтернативу. Граффити на стене приёмника-распределителя для несовершеннолетних нарисовали подростки. По просьбе администрации. Впервые на этих стенах рисовали легально. И это тоже воспитательный момент. Одиннадцатиклассница Вероника в закрытых стенах впервые почувствовала к себе внимание и заботу. Как она жила раньше, старается не вспоминать и мечтает поскорее начать новую жизнь. Сами стены – строгая педагогика. Среди детей не может быть преступников. К каждому ребёнку – индивидуальный подход.

В одном только Минске на учёте в милиции состоит около 2,5 тысяч подростков. И число несовершеннолетних правонарушителей сокращается каждый год. Между тем, в приёмник-распределитель попадают лишь единицы. Это исключительные случаи. Но даже у тех, кто оступился или попал под влияние плохой компании, уверены психологи, есть все шансы навсегда порвать с прошлым.

Новое – и в воспитании младших школьников. Их теперь не пугают милицией. Сотрудники правоохранительных органов для них – партнеры в конкурсах, викторинах и даже брейн-рингах.

Встречи и классные часы в школах с милицией – теперь обычная практика. Уже в третьем классе минские школьники знают основы права и что такое ответственность. Это, кстати, мировая практика: с правоохранительными органами встречаются не только тогда, когда грянул гром. Такое общение даёт положительные результаты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram