В Витебской области молодые семьи боролись за звание «Властелин села»

В Витебской области молодые семьи боролись за звание «Властелин села»

Для этого пришлось работать на огороде, колоть дрова – и всё это под пристальным взглядом жюри.

За женщинами еле могли угнаться лошади и мужчины. На один день на Витебщине будни сельской семьи стали состязанием. Здесь тебе и огород, и колодец, и усадьба, и конь, запрягать которого было доверено только женщинам.

Кто-то приезжает на конкурс, имея за плечами несколько месяцев семейного стажа. У семьи Антошечко из Браславского района в группе поддержки – два сына и дочка. Трудными конкурсами их уже не удивишь.

Семья Антошечко, участники конкурса «Властелин села»: «Дома дочка чистит картошку и есть готовит, сын дрова колет и складывает. У нас здесь новшеств никаких».

Первый раз состязание для сельских молодых семей провели 5 лет назад в Глубоком. Сейчас уже во всех областях страны на время и картошку копают, и жнут пшеницу. В деревне Горяны Полоцкого района Белорусский республиканский союз молодёжи собрал лучших в Витебской области.

Дмитрий Хома, первый секретарь Витебского областного комитета ОО «БРСМ»: «У нас участвуют 19 семей, на этом мы не остановимся, во всех районах этапы стали традиционными. Проект доказал свою состоятельность».

Хозяева усадеб сдавали экзамен не только на умение обращаться с пилой и топором, не лишними оказались и знания по чистке овощей. Чтобы победить, надо быть лучшим в десяти конкурсах.

Для тех, кто на селе пашет, косит, дрова колет и воду носит, и призы соответствующие – поросёнок с начальным весом по 12 кг каждый. Ради такого приза мужчины таскали мешки с зерном и пилить ёлку готовы были за себя и жену, ведь женщина она и с пилой в руках остаётся женщиной.

У каждого участника конкурса была возможность не только на других посмотреть, но и себя показать: везли на конкурс и то, что вырастили на своих подворьях, и то, что из этого приготовили.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram