В ней учли национальные традиции и достижения мировой архитектурной мысли.
В спальных районах крупных городов, особенно столицы, по-прежнему ощущается острая нехватка так называемых социальных объектов. Темпы их возведения, очевидно, на несколько лет запаздывают от колоссальной скорости строительства самого жилья.
Новые микрорайоны выросли в мгновение ока. Люди заселились и внезапно столкнулись с чередой неудобств.
Ещё одна проблема – автомобильная. В новостройках парковки те же, что и 20 лет назад. Но машин ведь стало значительно больше. Архитекторы предлагают в эти пять лет активнее строить подземные паркинги и пешеходные зоны, свободные от транспорта. Если нужно, перестраивать былые промышленные зоны, которые сейчас занимают одну треть всех городских территорий. Обеспокоены специалисты силуэтом столицы. Избежать переуплотнения в Минске можно строительством городов-спутников.
В малых городах впредь строить будут только малоэтажные дома. По принципу так называемого строительного фастфуда – чтобы было легко реконструировать здания. Населённым пунктам перестанут навязывать строительную политику сверху, а изучат потенциал города, его историю, традиции, которые и отразятся во внешнем виде. Например, в Ушачах, где богатейший природный комплекс, должен развиваться туризм. В приграничных городках – малый бизнес. Уже около 70 городов из 200 предоставили свои генеральные планы. А домостроительные комбинаты задумались о реформах, чтобы соответствовать поставленным задачам.
Принятый документ позволит сохранить историческое наследие и придать архитектурный облик малым и крупным населённым пунктам. Урбанисты уверены, если идти в ногу с мировыми стандартами и нормами Евросоюза, это также повысит инвестиционную привлекательность наших городов.
Подписывайтесь на нас в Telegram