Собака не только друг человека, но порой и муза для художника

Собака не только друг человека, но порой и муза для художника
В залах витебского Художественного музея собрали авторов из разных уголков Беларуси, которые в своих работах изображают животных.
 
Коты и собаки – самые популярные натурщики, но обращают внимание скульпторы и художники и на экзотических животных. К примеру, на зрителей с полотен смотрят пингвины, панда. В изобразительном искусстве этот жанр называется «Анималистика». Одно из самых древних направлений живописи привлекает и сегодня. На выставке с произведениями признанных мастеров - работы ещё вчерашних студентов. В фондах музея нашлись картины Пэна и Репина, на которых изображены лошади. Из разных уголков Беларуси в Витебск привезли около ста работ. Такой проект в масштабах страны состоялся впервые, ключевое слово в названии выставки «Зоопаркинг» – попытка отыскать место животного в современном мире.

Олег Костогрыз, художник: «Начнём с того, что человека можно попросить не двигаться, а если тигр в клетке ходит? Нормальный анималист в состоянии нарисовать животное в движении. Я провёл несколько лет, прежде чем у меня хоть что-то стало получаться».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram