«100 идей для Беларуси»

«100 идей для Беларуси»

Республиканский союз молодёжи объявил о старте нового проекта на лучшую инновационную идею, который продлится месяц.


У будущего стоматолога Натальи Богдан появилась идея создать в родном Витебске экологическое общежитие. С ней девушка и приехала в Минск. Один взгляд на 4 общежитие БГУ – и…


Наталья Богдан, студентка Витебского медицинского университета:
«На крыше этого здания можно построить огородик или садик. Для того, чтобы студенты могли заниматься выращиванием зелёных растений. Можно что-то сделать с парковкой автомобилей. И экономию ресурсов можно подключить».


А студенты архитектурного факультета БНТУ уже претворили в жизнь свой проект. И создали мини-парк.


Накануне «Дожинок» город Молодечно преображается. Причём, не только в центре, но и здесь, ближе к окраине. Идея студентов была одобрена, поддержана финансово государством, и теперь этот сквер стал не только местом отдыха. Имя белорусского живописца Язэпа Дроздовича увековечено в металле.


Необычное изваяние в центре. Вокруг дорожки, скамейки. Городские власти помогли финансами и материалами. А работу девять студентов БНТУ взяли на себя.


Денис Слижов, студент Белорусского национального технического университета: «
Мы работали на нём три недели. За это время демонтировали всё старое. Разработали основания, положили новый бордюр, новую плитку, установили новый памятник».


Эрнест Дарьин, студент Белорусского национального технического университета:
«Чем уникален сам проект? Тем, что его полностью сделали студенты. При помощи педагогов архитектурного факультета и управления города Молодечно. Но сквер сделан руками студентов, от проекта и заканчивая его сдачей в эксплуатацию».


Конкурс только объявили, а в копилке уже более четырёхсот проектов со всей Беларуси. Есть и фантастические – от вечного двигателя до телепортации автомобилей из-за пробок на дорогах. Но создание, например, в Марьиной горке родительского клуба для неполных семей, воспитывающих детей-инвалидов, – это малое, но вполне реальное и полезное дело.


Игорь Бузовский, первый секретарь общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи»:
«Сегодня ребята и в районе, и в сельских школах, и в городских, там, где они не пересекаются с академией Наук и Министерством образования – только если через учебный процесс – у них масса инициатив, масса идей, которые сегодня реально можно воплотить в жизнь и которые необходимо поддержать, чтобы человек самореализовался».


Все проекты рационализаторов и исследователей в возрасте от 14 лет до 31 года рассмотрит Экспертный совет. Его позиция – услышать, поверить и не мешать молодёжи. В перспективе лучшие идеи озвучат на Республиканском молодёжном инновационном форуме. Не исключено, что разработки возьмёт на вооружение и крупный бизнес.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram