Евросоюз ищет альтернативные возможности получения энергоносителей

Евросоюз ищет альтернативные возможности получения энергоносителей
Польша объединила свои усилия с Чехией, для того чтобы уменьшить свою зависимость от России.

Энергетические проблемы официальной Варшавы не удавалось решить ещё ни одному польскому правительству. И поэтому вопрос энергетической безопасности стоит более чем остро. Особенно учитывая тот факт, что Россия запустила газопровод «Северный поток».

Польша и Чехия открыли первый интерконнектор, соединяющий газотранспортные системы двух стран. В ЕС создаётся внутренняя сеть, позволяющая получать газ не только из России, но и через проектируемый на юге европейский газопровод «Набукко». Варшава рассчитывает вернуть себе слабеющий статус страны-транзитёра.

Томаш Хмаль, аналитик Института Собесского: «То, что у нас уже есть, – это расширяющиеся складские площади. Соединение с Чехией позволит получать газ из другого источника. Восточный вектор будет слабее. Мы ещё можем использовать Ямальский трубопровод для прокачки законтрактированного газа от альтернативных поставщиков. По сути, сегодня рынок газа не так монополизирован, как раньше».

Вопрос борьбы с монополией на газовом рынке ещё год назад оказался в списке приоритетных. Главный толчок – строительство российских газопроводов на севере по дну Балтики и на юге через Чёрное море. Кстати, именно «Южный поток» подвергся критике со стороны Евросоюза. Ведь он мешает реализации газопровода «Набукко», финансируемого Еврокомиссией.

Станислав Тиосек, профессор Варшавской академии финансов: «Европа пытается искать цивилизованные методы решения газовой проблемы. Тем более, что ситуация на рынке заставляет в срочном порядке решать этот вопрос. Европейцы не намерены терять деньги и уверенность в поставках газа. В этом вопросе я оптимист. Думаю, альтернативные источники газа позволят уменьшить зависимость от восточного соседа».

Альтернативные источники газа – это Ближний Восток, Средняя Азия и залежи Северного моря, которые сегодня разрабатывает Норвегия. Польша и Чехия после газового конфликта 2009 года ускорили работы над диверсификацией газовых поставок и по достройке терминала для поставок газа.

Подписанное с чешской стороной соглашение – всего лишь часть комплексного энергетического проекта, который Польша реализует совместно с Брюсселем. Следующим шагом будет начало добычи сланцевого газа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram