Бездомных вытесняют из центра Санкт-Петербурга

Бездомных вытесняют из центра Санкт-Петербурга

С такой инициативой выступили правоохранительные органы Санкт-Петербурга. Однако народной поддержки идея не получила. Более того, эксперты разразились гневной критикой в ответ.

Общественный резонанс вызвало заявление главного полицейского Центрального района Питера. Александр Букач поставил перед собой цель – «выдавить бомжей из центра города». В ответ посыпались нерадужные цифры от экспертов благотворительных организаций.

В ночлежках северной столицы вместе взятых сегодня всего чуть более двухсот мест. Вместе с тем, по разным оценкам, на улицах Петербурга сейчас живет от 20 до 70 тысяч человек. На весь мегаполис – единственный приют, куда бездомный может попасть в течение одного дня. Все последние годы около 70 % бюджета организации составляют пожертвования зарубежных благотворителей. И только 5 % даёт государство.

Григорий Свердлин, руководитель социальной службы общественной благотворительной организации «Ночлежка»: «Нужно работать с причинами бездомности, а не только с последствиями. Создавать дополнительные рабочие места. Облегчать для людей процедуру восстановления утерянных документов».

Для заселения в государственные дома ночного пребывания нужно собирать справки. Это далеко не каждому бродяге под силу. Эта доступная ночлежка ежедневно может предоставить убежище всего 50 бездомным. Здесь составляют индивидуальную реабилитационную программу для каждого жильца. К юристам организации выстраиваются огромные очереди. Специалистов тоже не хватает.

Своё скандальное заявление полицейский подкрепил другой статистикой. Жёсткую постановку вопроса объяснил сложной криминогенной обстановкой. Во многих преступлениях в центральной части Питера, по данным правоохранителей, фигурируют именно бездомные.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram