В России собираются ограничить расчёты наличными деньгами

В России собираются ограничить расчёты наличными деньгами
Чиновники намерены таким образом решить проблему теневой экономики. В скором времени купить автомобиль или квартиру можно будет только по безналичному расчёту.
 
Cash вытесняют в России из торговли. Магазинам и учреждениям сферы услуг запретят принимать наличные сверх лимита. Сегодня ограничение установлено только для юридических лиц и предпринимателей. В ближайшем времени и частникам для покупки крупных товаров придётся обзавестись пластиковой картой.
 
Идея принадлежит главе Сбербанка России Герману Грефу. Доля налично-денежного оборота в стране слишком высока. Это, по оценкам экспертов, свидетельствует в свою очередь о высокой доле нелегального бизнеса. Результат: страна теряет в год более 1 процента ВВП. В цифрах – это не менее 22 млрд. долларов. Предлагаемая мера призвана решить проблему теневой экономики.
 
Михаил Машковцев, экс-губернатор Камчатки (2000 – 2007 г.г.): «Ну, если у нас нет контроля за источником денег для крупных покупок, то какая разница, чем я расплатился! Если я не обязан объяснять, где я взял деньги на покупку дворца. Вот, если бы я был обязан отчитаться о своих расходах, тогда да! Наличные можно «втихаря», движение по карте не скроешь».
 
Предел для расчёта банкнотами пока не назван. Для юрлиц кэшевый лимит составляет сегодня 100 тысяч рублей. Для физических эксперты ожидают более низкий порог. По данным Сбербанка, объём платежей с использованием пластиковых карт в России составляет сегодня всего 7 процентов. В то же время широко практикуется система «белых» и «чёрных» доходов. Зарплаты в конверте – повальное явление. Закон об использовании наличных в Госдуме планируют принять уже в этом году. В таком случае ограничения могут вступить в силу с 2012 года. Россиянам придётся достать из копилок все свои сбережения и внести на счёт. Иначе автомобили, недвижимость, ценные бумаги, возможно, бытовую технику будет не приобрести.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram