Счётные палочки, деревянные пеналы и классическая школьная форма

Счётные палочки, деревянные пеналы и классическая школьная форма

Выставка «Большая перемена» собрала школьные предметы разных эпох и показала юным школьникам, как, чем и в чём учились их мамы и папы, бабушки и дедушки.

 

Именно таким звонком объявляли о начале и об окончании уроков в 40-х, а в такой форме ходили в гимназии. Никаких мини, юбка должна была быть почти по щиколотку. В начале XX века в школу ходили в лаптях, писали пером, а вместо калькулятора были счетные палочки, которые ученики сами стругали из дерева. У современных школьников многие предметы вызывают настоящий восторг, особенно – старые деревянные парты.

 

Полина Лушкова, ученица 7-го класса гимназии № 12 г. Минска: «Парты очень удобные, с наклоном. Удобно писать, здесь же есть места для ручки, чернил. Парты открываются и можно хранить все необходимые вещи».

 

В экспозиции – более 600 предметов. Большинство принесли минчане. Здесь и керосиновая лампа, которая стояла на столе директора Ялуцевичской 8-летней школы, и микроскоп начала ХХ века, и необычный дневник. Для оценок здесь сразу три графы. Одну выставлял себе сам владелец, вторую его сосед по парте, а третью учитель.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram