Вечер-реквием прошёл на «Минск-Арене»

Вечер-реквием прошёл на «Минск-Арене»

По решению Главы государства, вместо отменённого матча между «Локомотивом» и «Динамо» состоялась траурная церемония. Проститься с погибшими в авиакатастрофе хоккеистами на лёд вышла и команда Президента Беларуси.

Постамент у флагштоков перед «Минск-Ареной» тонет в цветах. К ледовому дворцу тянется нескончаемая вереница людей. После страшной информации о причинах отмены матча ажиотаж, который ещё вчера вызывала игра заядлых соперников «Динамо» и «Локомотива» на старте чемпионата КХЛ, лишь увеличился. Ряды болельщиков пополнили те, кто остался неравнодушен к трагедии. Хотя таких людей, наверное, просто нет. Вход на трибуны – свободный. У каждого была возможность вернуть билеты в кассу.

Самая большая спортивная арена страны переполнена. Но на трибунах непривычно тихо, люди словно боятся громким голосом или резким движением потревожить траурную обстановку. На ледовом поле расставлены портреты погибших игроков. 36 фотографий молодых улыбающихся парней, которые ехали играть, вызывать эмоции, увлекая за собой спортивным азартом, мужеством и силой воли. Ворота «Локомотива» перевязаны чёрной лентой. Оркестр исполняет реквием Моцарта, который прерывается короткой фразой диктора – начинается вечер памяти. Зал встаёт.

На огромных экранах чередуются фотографии спортсменов. На поле появляются хоккеисты минского «Динамо». Бывшие по-хорошему непримиримые и заядлые соперники отдают дань памяти по-своему. У каждого портрета шайба, динамовцы раскатываются и заводят их в свои ворота. Счёт матча – 36:0. Отдать победу своим коллегам – сегодня это единственное, что они могут сделать.

Среди зрителей – Президент Беларуси. Он появляется на льду в хоккейной форме, в составе своей команды. Президент возлагает цветы, держится строго и, кажется, совсем не выдаёт эмоций, но многие понимают, Александр Лукашенко эту трагедию воспринял, наверное, чуть ближе к сердцу, чем большинство болельщиков в многотысячном зале. Со многими хоккеистами он был знаком лично и лично просил руководство «Арены» и хоккейные клубы не отменять сегодняшнюю встречу.

В звенящей тишине звучат удары метронома. В тысячах глазах – слёзы, а в лицах – немой вопрос. Почему? Почему так случилось?

Но Локомотив вернётся, команда будет создана заново и обязательно приедет на «Минск-Арену». В КХЛ уже принято принципиальное решение. В состав возрождённой команды скорее всего войдут молодые спортсмены и хоккеисты других клубов Континентальной хоккейной лиги.

Напомним, что все деньги от ранее проданных билетов на несостоявшийся матч будут переданы родственникам и близким погибших хоккеистов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram