ЖКХ готовятся к отопительному сезону

ЖКХ готовятся к отопительному сезону

По стране уже заменили более половины тепловых магистралей.

В стране заменили 430 километров труб. На очереди – ещё 300. Ежегодно в Беларуси перекладывают 5 % всех теплосетей. Теперь – по новым технологиям и новыми материалами.

Раньше укладка ста метров труб шла неделю. Теперь – с изопрофлексом – всего один день. И хоть стоит белорусская новинка дороже обычных труб, по вложениям – дешевле обходится в два раза. Ещё одна разработка – полипропиленовая труба – уже зарекомендовала себя. За 15 лет эксплуатации – ни одного повреждения.

Владислав Левин, главный инженер предприятия «Минсккоммунтеплосеть»: «Фактически мы сейчас готовы на 100%. И готовы к несению зимних тепловых нагрузок. На сегодня идёт интенсивная работа по подписанию паспортов готовности. И согласно решению Мингорисполкома работа будет завершена до 1 октября».

Благодаря новым технологиям снизилось количество повреждений на трубопроводах. Только в «Минских коммунальных теплосетях» за последние шесть лет – в три раза. И вся головная боль у аварийных служб – от старых, ещё советских труб. По ним – от котельной до квартир уходит 20 % тепла. По новым – всего 5. В прямом смысле слова: закопанные в землю деньги возвращаются экономией.

А ещё – тепловая «реабилитация» и капитальный ремонт домов, модернизация котельных... Даже обычные приборы учёта тепла, горячей и холодной воды помогают. Сами приборы не экономят, зато дисциплинируют жителей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram