Возможность свободно купить или продать валюту по рыночному курсу может появиться уже в середине сентября. Во вторник Президент нацелил на это участников большого совещания по вопросам социально-экономического развития страны. Задачи, которые в нынешний н
Единым курсом
Возможность свободно купить или продать валюту по рыночному курсу может появиться уже в середине сентября. Во вторник Президент нацелил на это участников большого совещания по вопросам социально-экономического развития страны. Задачи, которые в нынешний непростой период Лукашенко поставил перед правительством, Национальным банком, региональными руководителями, стали поводом для многочисленных комментариев и прогнозов.
 
Неудивительно, что тема все эти дни доминировала в прессе. Высказывались экономисты, бизнесмены, банкиры, производственники, обычные граждане… Подключились к обсуждению и зарубежные эксперты. Словом, тема без преувеличения стала резонансной.
 
Это антикризисное, как его успели окрестить журналисты, совещание ждали с нетерпением. И бизнесмены, и чиновники и, конечно, простые люди. Все хотели услышать, чего ждать от экономики и как действовать в нынешних условиях? Ответы на эти вопросы Президент пообещал дать публично, и своё обещание сдержал. А тон и совещанию, и, по большому счёту, характеру предстоящей работы, задал небольшой ремаркой в начале выступления.
 
Александр Лукашенко: «Если вы думаете, что завтра манна небесная свалится, то это глубокое заблуждение. Люди упрекают – обещали и решение не приняли: деньги гвалта не любят».
 
Перед тем как познакомить общественность с планом действий, Президент сделал ещё одно небольшое отступление, заглянув в прошлую пятилетку.
 
Именно период с 2005 по 2010 год называют расцветом белорусской модели экономики. Ни в одной стране СНГ не строили так много жилья, никто даже в Европе не мог похвастаться безработицей в полпроцента, ни одно государство в мире в этот период не тратило денег на развитие экономики больше, чем Беларусь – примерно 40 % от заработанного. За это время государству удалось сделать гигантский рывок в модернизации сельского хозяйства: страна решила вопрос продовольственной безопасности, превратив эту сферу экономики в высокодоходный бизнес. Новое лицо обрела промышленность – станки, автомобили, тракторы, электроника, одежда, обувь с пометкой «сделано в Беларуси» потеснили конкурентов на мировых рынках. При этом государство не свернуло ни одну госпрограмму – триллионы рублей, как и прежде, тратили на медицину, образование, строительство дорог, жилья и, конечно, поддержку социального курса – то есть выплаты пенсий, стипендий, пособий, компенсации стоимости услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте или льготного кредитования. Но в 2008 году мир всколыхнул небывалый по своей мощи кризис. Разразившись обвалами на мировых финансовых рынках, казалось, он миновал белорусскую экономику. Но нет – он ударил по ней с другой стороны. Спекуляции с мировыми валютами подогрели цены на энергоресурсы. За эту же пятилетку в пять раз выросла цена на российский газ, в три раза подорожала нефть, добавили в цене металлы. В этом году экономика уже потеряла больше двух миллиардов долларов от скачка цен на энергоносители. Свой вклад в рост отрицательного сальдо внесли и автомобилисты. По разным данным, за шесть месяцев белорусы ввезли в страну 260 тысяч иномарок, соответственно выведя за границу примерно 2 с половиной миллиарда долларов.
 
Дефицит валюты, множественность курсов и, как следствие, дисбаланс на потребительском рынке. Изучив опыт стран, столкнувшихся с похожими проблемами, обобщив рекомендации белорусских и зарубежных экспертов, появилось три сценария выхода из кризиса.
 
Александр Лукашенко: «Самый простой – действовать так, как мы действуем сегодня: законсервировать текущее состояние. Но мы видим, что этот вариант не подходит. Если экономика работает, то на валютном рынке дисбаланс растёт. Второй: жёстко держать курс, по которому мы уже шли. Но есть большие риски повторения сложившейся ситуации из-за негибкости управления валютным курсом. Третий: единый курс определять на уровне спроса-предложения. Это мнение не только правительства, но и граждан, и предприятий».
 
Основой для реализации именно третьего антикризисного сценария стали итоги работы белорусской экономики за первое полугодие 2011.А они, по мнению аналитиков, внушают оптимизм. Во-первых, страна заработала почти 25 миллиардов долларов – больше ещё никогда не было; во-вторых, появилась тенденция по выходу на положительное сальдо. Уже в июне плюс 200 миллионов долларов. Это с учётом того, что почти 5 миллиардов долларов – это долг иностранных покупателей перед белорусскими производителями. Не все зарубежные партнёры рассчитались за поставленный товар.
 
Александр Лукашенко: «В последние месяцы мы научились жить, не расходуя золотовалютные резервы. И это результат не столько валютных ограничений, сколько коррекции проводимой макроэкономической политики. До конца года в страну, кроме экспортной выручки, будет дополнительно привлечено не менее $5 млрд на выгодных для страны условиях от стратегических инвесторов. Чётко просчитаны и другие источники. Этого нам достаточно».
 
Этого достаточно для того, что бы осуществить намеченную стратегию Нацбанка и правительства, которую Александр Лукашенко, даже несмотря на несогласие с некоторыми пунктами, всё же поддержал. Самая ожидаемая и главная новость – Беларусь в ближайшее время выйдет на единый валютный курс. Его определят спрос и предложение. Специально для этого в середине сентября на валютной бирже заработает дополнительная сессия. Коммерческие банки будут обязаны продавать купленную на ней валюту в своих обменниках. Это значит, что уже в этом месяце купить её, конечно, по сложившемуся курсу, сможет и любой желающий. Для удара по спекулянтам в октябре снова заработает электронная система учёта покупки валюты по паспорту. При этом у любого желающего появится возможность без труда перевести свои рублёвые вклады в валютные, для этого будет достаточно письменного заявления на конвертацию. Впрочем, Президент поспешил дать дружеский совет этого не делать. Во-первых, значительно вырастут ставки по вкладам в белорусских рублях и можно будет прилично заработать, во-вторых, растут пессимистические прогнозы по доллару и евро.
 
Александр Лукашенко: «Хочу всех присутствующих и наше население обратить к тому, что сегодня происходит в мире. Поэтому я вас предупреждаю, вы поступайте, как хотите, это ваше право, но посмотрите, что творится с евро и долларом. Сегодня озабочены все: что делать с напечатанными зелёными бумажками? Все начали разговор о рецессии. Смотрите, чтобы вы не остались со своими евро и долларами в кармане, под подушкой, под матрацами, в гаражах, в ячейках банковских, и со своими интересами. Но на нас потом не обижайтесь, я вас предупредил. Мы отвечаем за свою национальную валюту. И будем её всячески поддерживать. У нас также нет необходимости введения ограничений на снятие вкладов. Никакого замораживания вкладов нет и быть не может. Подчёркиваю особо: бояться сегодня ничего не надо. Хотя наша «пятая колонна» мечтает, чтобы мы так поступили и от страха у нас дрожали коленки и руки. Всем подобным деятелям хочу сказать: не дождетесь!»
 
Более того, руководству Нацбанка Президент поручил в ближайшее время разработать такие экономические условия, при которых было бы безопасней и выгодней держать валюту именно в банке. А ведь по разным подсчётам, на руках у населения, что называется в чулке, сегодня находится больше семи миллиардов долларов. Александр Лукашенко даже заявил, что готов рассмотреть вопрос об амнистии капиталов, то есть сколько бы человек не положил денег на депозит, никто не спросит, как и где он их заработал. Одновременно с мерами курсовой политики Президент запретил правительству продолжать эмиссию, то есть печатать белорусские рубли, разгоняя инфляцию.
 
Александр Лукашенко: «Это мелочь, эта проблема уйдёт максимум в ближайшем году, а жизнь будет продолжаться. Мы должны думать о том, как строить, как модернизировать, как созидать, как создавать, как двигаться вперёд. И это ваша главная задача. Я вижу, правительство сильно замкнулось на проблеме финансов. Поэтому думайте, как растить урожай, убирать, как растить скот, делать трактора и автомобили, думайте об образовании и здравоохранении. И везде – импортозамещение. Исполнение бюджетов как республиканского, так и местных, должно осуществляться только в пределах доходов: Есть деньги в бюджете – тратьте, нет денег – ищите сами, ко мне не ходите».
 
Чтобы обеспечить стабилизацию валютного рынка, правоохранительным органам вновь и, по крайней мере, в ближайшее время разрешат проводить внеплановые проверки предприятий. В том числе, связанные и с необоснованным ростом цен. А то, что в условиях рыночного курса валют они скорей всего ещё будут прыгать, вряд ли кто-то сомневается. Отсюда и важнейшее решение – сверхдоходы от продажи подорожавших товаров будут направляться в специальные фонды, а тратиться исключительно на повышение зарплат и социальные выплаты. Первую матпомощь по полмиллиона рублей бюджетники и неработающе пенсионеры получат уже в этом месяце.
 
Александр Лукашенко: «Когда я говорю «бюджетные организации» – это зона ответственности государства. Параллельным курсом должны двигаться все производственные коммерческие структуры, повышая доходы населения. Пособия семьям, воспитывающим детей, будут ежеквартально расти. Кроме того, в IV квартале текущего года планируется увеличение в два раза единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Не останутся без внимания и неработающие пенсионеры. Им также будет оказана материальная помощь в размере Br 500 тыс. С 1 ноября 2011 года будет произведён перерасчёт трудовых пенсий, исходя из средней заработной платы работников за III квартал. Для оказания адресной государственной помощи особо нуждающимся в бюджете предусмотрено порядка Br 70 млрд. Надо на места отправить эти деньги, чтобы люди не просили».
 
Александр Лукашенко: «Я уверен, что совместными усилиями мы преодолеем временные трудности и продолжим наше поступательное развитие. Это будет достойный ответ тем, кто утверждает, что белорусская модель себя исчерпала. Никакого отхода от того курса, который определён нами и утверждён на Всебелорусском народном собрании, нет и быть не может. У нас государство для людей. И мы должны сделать максимум для того, чтобы люди в нём достойно жили».
 
Свои предложения по стабилизации ситуации внесли и губернаторы. Более активно привлекать учёных и ВУЗы к работе по импортозамещению, уменьшать налоги с прибыли от продукции, проданной на экспорт, дать возможность белорусам, вместо иностранных инвесторов, покупать за валюту акции выставленных на продажу предприятий. Большинство предложений Президент поддержал, добавив, что в этот период именно от работы местной власти будет зависеть успех реализации антикризисных мер.
 
Александр Лукашенко: «Всё, что от меня на этом этапе требовалось, я сделал. Поэтому давайте договоримся, что мы будем действовать, как единое целое, чтобы мы ещё раз всем, кто желает какой-то разрухи и у него разруха в головах, доказали то, что у нас монолит, целостность, и мы можем решить любую проблему. Для решения этих вопросов у нас всё есть. Мои жёсткие требования остаются, и их надо реализовывать. В противном случае, мы никакие проблемы не решим. Наметили курс – давайте двигаться. Но ещё раз говорю: жизнь остановить нельзя! Надо видеть будущее, перспективу».
 

К слову, стратегию стабилизации экономики уже позитивно оценил и Международный валютный фонд. При этом у МВФ, безусловно, есть и свои рекомендации. К примеру, сокращение финансирования проектов, которые не приносят прибыль. Как отметили в правительстве, к мнению международных банкиров тоже прислушаются.

Подписывайтесь на нас в Telegram