Сенсационное открытие сделали учёные в Полоцке

Сенсационное открытие сделали учёные в Полоцке
На стенах Спасо-Преображенской церкви Евфросиниевского монастыря обнаружены фрески, предположительно, 12 века – изображения святых Бориса и Глеба. А напротив – фреска с образом князя Вячеслава Чешского.
 
Погрузится в прошлое лёгким движением руки. Слой за слоем реставраторы снимают краску со стен Свято-Преображенской церкви. Под фресками 19 века изображения 16. Но реставраторы на этом не остановятся, пойдут в глубь веков. Храму хотят вернуть первозданный вид. А ведь он расписывался во времена Ефросиньи Полоцкой. Было восемь столетий назад.
 
Но фрески разных веков не будут утеряны. Для этого храма реставраторы придумали новую технологию, так называемое «отслоение». Чтобы сохранить роспись, каждый слой снимают отдельно на большие полотна. В храме фрески от потолка до пола и изображения разных веков хорошо сохранились.
 
На стенах храма в этом году открыли изображения святых Бориса и Глеба, фрески датируются 12 веком, раньше самым ранним изображением святых считался 13 век. Удивил учёных и образ, который изображён напротив русских святых, в самом центре храма – Вячеслав Чешский.
 
Над восстановлением первоначального облика стен Свято-Преображенского храма по 12 часов в день работают реставраторы Беларуси и России. Перерыв будет только на несколько зимних месяцев. Открыть все фрески 12 века планируется в 2015 году.
 
В Свято-Преображенском храме фрески восстановлены уже на две трети, но специалисты уверены, новые открытия ещё будут. Изображения есть и здесь вдоль лестницы, ведущей в келью Ефросиньи Полоцкой. Что там под толстым слоем масляной краски – ещё предстоит выяснить.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram