В одном из хозяйств Могилевской области стали выращивать «корень жизни» – женьшень

В одном из хозяйств Могилевской области стали выращивать «корень жизни» – женьшень
Плантации целебного растения пока занимают 30 соток. Что такое «женьшенарий по-белорусски»?

Необычное сооружение со сторожевой вышкой в хозяйстве «Новая Друть» Белыничского района больше напоминает режимный объект. На самом деле – это женьшенарий. В женьшенарии выращивают «корень жизни» - женьшень.

Пока на грядках еле заметные вершки. Корешки нужно ждать четыре года, пока они достигнут товарного веса и нальются целебным соком. Пожалуй, самое известное лекарственное растение в восточной медицине женьшень не зря называют «корень жизни» и даже «человек-корень». Оно продлевает молодость, стимулирует нервную систему, тонизирует, снижает содержание холестерина в крови. Экзотические семена хозяйство «Новая Друть»купило у «мичуринцев» из России.

Необычная конструкция женьшенария, на самом деле, – имитация естественных условий произрастания растения. Скажем, как на Дальнем Востоке или в Тибете.

Екатерина Платонова, агроном хозяйства «Новая Друть» Белыничского района: «Наклон – это, как в природе, должен быть с севера на юг. Крыша, чтобы не пропускать солнечные лучи. Для него они вредны. И он любит влажность. Влажность поддерживается около 60 %».

В хозяйстве «Новая Друть» на экспериментальный для Беларуси бизнес-план рискнули благодаря прибыльности своих основных направлений. Сейчас убирают картошку: урожай ожидают под 8 тысяч тонн. Есть собственный крахмальный завод. Плюс каждый день продают 35 тонн молока экстра-класса. В этом году созрел первый урожай яблок в новом саду. Главным же аргументом в пользу женьшеневого бизнес-плана послужила его цена на рынке – более трёхсот долларов за килограмм. Хотя урожая ждать четыре года, покупатели (фармацевтические компании) уже записываются в очередь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram