Президент принял участие в торжествах по случаю Дня Знаний

Президент принял участие в торжествах по случаю Дня Знаний
Пожалуй, 1 сентября праздник для всего Острошицкого городка. Почти половина учеников и практически весь преподавательский состав живут в этом агрогородке. А учителя когда-то сами вышли из стен этой школы и сегодня в первый класс повели уже своих детей.

Понять, кто из учеников – первоклашки, – нетрудно. Самые пышные банты и большие букеты. Аня Зануденко на свой первый школьный урок торопилась прийти пораньше – увидеть одноклассников, познакомиться с первой учительницей.

Первые минуты, говорят учителя, самые важные для первоклассников. Настроение, с которым дети переступают порог класса, может повлиять на отношение к учёбе в целом. Поэтому учитель самых маленьких ведёт в класс за руку. И это хорошая, в чём-то даже домашняя традиция. К слову традиции, в Острошицкой школе с 150-летней историей хорошие. Недавняя выпускница Александра Сидоренко, а ныне студентка лингвистического университета, в этом году на централизованном экзамене по английскому набрала 100 баллов. Так что в небольшой, по городским меркам школе, есть на кого равняться.

На праздничную линейку, посвящённую началу учебного года, в Острошицкую школу пришли 450 учеников, 43 – первый раз в первый класс. Некоторые дети из соседних деревень. В школу их будет возить специальный автобус.

По традиции, с днём знаний всех школьников страны поздравил Президент Беларуси. В Острошицкой школе он побывал сегодня лично. И выступая перед собравшимися, напомнил, что забота о семье, здоровье и благополучии каждого ребёнка – приоритетное направление государственной политики. Какая бы экономическая ситуация в стране не складывалась, социальные программы будут выполняться.

Александр Лукашенко: «Для каждого День знаний наполнен особым смыслом и значением. Кто-то сегодня с волнением впервые переступит порог класса, а для кого-то нынешний учебный год станет последним в стенах родной школы. Но не сомневаюсь, что любой из вас – от первоклассника до директора – встречает этот день с хорошим настроением. И мы постарались сделать так, чтобы по всей стране 1 сентября, по доброй белорусской традиции, стал ярким и незабываемым праздником. Не сомневаюсь, что в таком прекрасном месте даже стены будут вам помогать и вдохновлять на хорошую учёбу. И вы достойно продолжите традиции Острошицко-Городокской школы, пополните её летопись отличными оценками и полезными открытиями».

Острошицкой школе полтора века. За это время она не раз меняла статус, была и народным училищем, и церковно-приходской школой. В 1982 переехала в новое здание. И преобразилась в этом году после капитального ремонта. Стали более просторными классы, обновлён спортивный зал, появился бассейн и большая столовая. Благодаря господдержке, обедают здесь дети бесплатно. Как, впрочем, и в большинстве сельских школ. Заглянул Александр Лукашенко и к старшеклассникам. В кабинете географии на память ему подарили фотоколлаж самых красивых мест Острошицкого городка.

Сегодня Александр Лукашенко участвовал в праздновании Дня Знаний не только как Президент, но и как отец первоклассника. В этом и была необычность сегодняшнего дня, что учиться здесь начал сын Президента. Было много разговоров, что для Коли Лукашенко готовят чуть ли не специальную гимназию, но он пошёл в обыкновенную сельскую школу. А выбор на неё пал только потому, что она ближе других к дому. Да и дети в классе из обычных семей. К слову, и старшие сыновья Президента учились в обычных школах, служили в армии.

Острошицкая школа – со спортивным уклоном. Здесь 4 хоккейных класса. В этом году возле неё построили стадион с натуральным покрытием, где можно заниматься практически любым игровым видом спорта. Делясь впечатлениями, Президент отметил, что по такой же схеме, как в Острошицком городке, надо обустраивать школы и в других агрогородках.

На память о посещении Острошицкой школы Глава государства оставил запись в Книге почётных гостей. А на выходе у школы пообщался с родителями учеников. Среди них была и мама шести приёмных дочерей.

Глава государства отметил, как важна крепкая связь между школой и приёмными семьями. Кстати, к концу пятилетки абсолютное большинство детей из интернатов будут приняты в таких семьях. Ведь воспитывать достойных граждан страны и семья, и школа должны в равной степени.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram