Вторая жизнь после тяжелейшего отравления

Вторая жизнь после тяжелейшего отравления
Маленькой Лиане из Гомеля врачи подарили вторую жизнь. После тяжёлого отравления девочка была обречена. Спасти её могла только пересадка печени. Мастерство хирургов и чудо – донора для Лианы удалось найти всего за несколько часов – дали ей шанс на полноценную жизнь.
 
Любые экзамены для Лианы теперь ерунда после того испытания, которое она пережила. После тяжёлого отравления бледной поганкой, когда практически в ста процентах случаев врачи констатируют смерть, девочку спасли. И уже на пятые сутки после операции она улыбается врачам. Когда девочку из Гомеля привезли в Республиканский центр трансплантологии, она едва могла открыть глаза. Сами хирурги говорят – Лиану спас Бог, они лишь справились с технической частью. На отлично.
 
В таких экстренных случаях счёт идёт на минуты. Не было времени даже обследовать родителей, значит, они однозначно не подходили на роль доноров. И снова чудо – донорскую печень нашли быстро, но она была ещё меньше, чем у самой пациентки. Такой трансплантации, когда ребенку, которому нет и двух лет, пересаживают орган от восьмимесячного донора, не делали нигде в мире.
 
Только в этом году хирурги уже сделали 175 трансплантаций. Пересадка печени – самая сложная и ювелирная из всех подобных операций. Два года назад в центре уже пересаживали печень ребенку после отравления бледной поганкой, а вот родителям напоминают: детям дошкольного возраста употреблять в пищу любые грибы запрещено. Чтобы не было отторжения, всю жизнь Лиане предстоит принимать поддерживающие лекарства. Но главное, говорят родные, что для девочки вообще существует такое словосочетание – вся жизнь.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram